Медики назвали главную опасность хлеба, которая может привести к развитию сахарного диабета, нарушению метаболизма, набору веса и сердечно-сосудистым болезням.
И все дело не в муке, а в сахаре, которым с избытком подслащают хлеб. Ведь бывает так, что мы отдаем предпочтение темным сортам хлеба вместо белого, но часто черный хлеб бывает более сладким. Так, в Ирландии суд постановил, что одна из сетей ресторанов быстрого питания печет хлеб с избыточным количеством глюкозы, пишет The Guardian.
Теперь ресторан вынужден перевести свои фирменные булочки в категорию кондитерских изделий. Ведь согласно стандартам страны в хлебе должно быть не больше 2% содержания сахара. А в булочках его было в пять раз больше.
Кроме того, во Всемирной организации здравоохранения установили суточную норму сахара для взрослого человека. Это не более 10% от дневной нормы калорий. При этом лучше употреблять еще меньше сахара — не более 5% или около 25 граммов.
Врачи говорят, что большое количество сахара повышает риск возникновения сердечных заболеваний. Кроме того, превышение нормы сахара ведет к развитию сахарного диабета второго типа и повышению веса.