ГолосUA
15:12 20/11/2020

Врачи назвали опасность бумажных стаканчиков: пить из них категорически нельзя

Авторы исследования предупреждают, что среднестатистический человек, выпивающий три обычные чашки чая или кофе в день из бумажного стаканчика, проглотит 75000 крошечных микропластиков, невидимых невооруженным глазом.

По данным международной исследовательской компании Imarc Group, в 2019 году во всем мире было произведено около 264 миллиардов бумажных стаканчиков для еды и напитков, таких как чай, кофе, шоколад, безалкогольные напитки и супы.

По данным Imarc, потребители используют бумажные стаканчики из-за беспокойного образа жизни и плотного графика, а спрос стимулируется растущей тенденцией в сфере обслуживания еды на вынос и готовых к употреблению продуктов питания во всем мире. Бумажные стаканчики также не требуют очистки и могут быть легко выброшены после использования.

Но ученые Индийского технологического института бьют тревогу. «Микропластики действуют как переносчики загрязняющих веществ, таких как ионы, токсичных тяжелых металлов, таких как палладий, хром и кадмий, а также органических соединений, которые являются гидрофобными (отталкивают воду) и могут проникать в царство животных», — говорит ведущий автор Судха Гоэль исследование. «При регулярном употреблении со временем последствия для здоровья могут быть серьезными».

Команда Судхи налила сверхчистую воду с температурой 85-90 градусов по Цельсию в бумажные стаканчики и оставила на 15 минут перед тем, как провести анализ микропластика под флуоресцентным микроскопом.

Результаты были неожиданными. «Мы смогли подтвердить попадание микропластика, а также частиц субмикронного размера в воду с помощью сканирующего электронного микроскопа — одноразовый бумажный стаканчик, подвергнутый воздействию горячей жидкости в течение 15 минут, будет содержать примерно 10,2 миллиарда субмикронных частиц», — говорит Судха.

Кроме того, с помощью ионной хроматографии ученые наблюдали перенос ионов в воду из бумажных стаканчиков, подтверждая, что микропластик может попадать в горячие напитки.

Исследование должно быть опубликовано в феврале 2021 года в Journal of Hazardous Materials, но теперь доступно в Интернете.

Читайте также по теме