Воспаление – краеугольный камень многих хронических недугов. Важную роль в этом процессе играет пищевой рацион. Особенно важно обратить внимание на состав рациона после госпитализации.
Об этом говорят врачи, пишут СМИ.
Продукты, которые стоит включить в противовоспалительную диету:
№1. Омега-3 жиры животного генезиса
Омега-3 из жирных сортов рыбы (океанический лосось) и рыбий жир / масло криля эффективные продукты против воспаления. Они просто необходимы для функций мозга. Масло криля, кроме того, противодействует окислительному стрессу.
Лучшие источники жирных кислот омега-3:
№2. Темная листовая зелень
Капуста кале, шпинат, петрушка, базилик имеют в составе сильные антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, витамин С. Эти вещества помогают уберечь клетки от повреждения. Максимально полезна зелень в сыром виде.
№3. Черника
Ягода популярна за свой яркий антиоксидантный эффект. В чернике меньше сахара, чем в прочих фруктах.
№4. Чай
Японский матча – наиболее насыщенный нутриентами зеленый чай. В матча присутствует в 17 раз больше антиоксидантов, чем в выше названной чернике, и в 7 раз больше, чем в черном шоколаде. Туласи – другой сорт чая с высоким процентом противовоспалительных антиоксидантных компонентов, поддерживающих иммунный ответ и кардиологические функции.
№5. Ферментированные овощи и культивированные продукты
Оздоровление микрофлоры кишечника имеет прямую связь с работой иммунитета и послужит профилактикой хронического воспаления. Львиная доля воспалительных недугов зарождается именно в пищеварительном тракте, в итоге дисбаланса флоры. Ферментированная продукция — кефир, натто, соленые огурцы, квашеная капуста, оливки и прочие квашенные овощи способствует заселению Желудочно-кишечного тракта ценными бактериями. Ферментированная пища поможет вывести токсины, которые также провоцируют воспаление.
№6. Грибы шиитаке
Содержат активные вещества с природным свойством препятствовать воспалению. Это эрготионеин, подавляющий окислительный стресс. В состав шиитаке входит целый перечень необходимых элементов. Медь (Cu) имеет большое значение для здоровья. Этот микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому должен поступать с пищей. Нехватка меди может стать фактором ишемии сердца.
№7. Чеснок
Славится антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми и антиоксидантными качествами. /> Терапевтический эффект чеснока связан с серосодержащими веществами, (аллицин). Проникая в организм, аллицин производит сульфеновую к-ту — вещество, которое губительно действует на свободные радикалы.
Ранее врач опроверг пользу чеснока в борьбе с вирусами.