В период пандемии коронавируса важное значение приобрела тема сохранения и усиления иммунитета. Цинк является элементом, который необходимо для иммунитета, как и витамины A, B, С, D, E.
Об этом в блоге пишут врачи.
Они назвали продукты, в которых много цинка.
Вот четыре лучших источника цинка:
Красное мясо
Говядина и телятина – чемпионы по содержанию цинка: 10–16 мг (суточная норма) на 100 г. На втором месте баранина и свинина.
Бобовые
Те, кто не очень любит мясо, может вполне восполнить недостаток цинка за счет бобовых – пусть варят фасоль, чечевицу и нут. В 200 г готовых бобовых – 30% суточной нормы. Кстати, это столько же, сколько в свином антрекоте.
Семена тыквы, подсолнечника, чиа
Цинк есть в семенах тыквы, льна, подсолнечника, чиа. К примеру, треть стакана сырых тыквенных семечек содержит около трети суточной нормы.
Семена можно добавлять в салаты, и можно кушать между основными приемами еды.
Устрицы
К сожалению, свежие устрицы не входят в каждодневный рацион каждого европейца. Хотя согласно всем учебникам это главный источник цинка – 60 мг на 100 г. Значит, что в двух устрицах содержится примерно суточная норма – 12–15 мг.
Ранее врачи назвали идеальный завтрак.