Рыба — чрезвычайно полезный продукт, о котором часто забывают в своем рационе украинцы. По статистике, 40% жителей нашей страны почти не употребляют богатую белком, Омега-3 и Омега-6 кислотами пищу. Однако диетологи в один голос твердят — обязательно ешьте рыбные блюда, особенно когда на улице холодает.
Какую рыбу стоит ввести в рацион в осеннее время, пишет Еatthis.
Согласно выводам диетологов, самой полезной рыбой из недорогих сортов считается скумбрия.
Эксперты говорят, что употребление продукта стимулирует в организме выработку серотонина, который еще называют «гормоном радости». Наличие такой рыбы в рационе может улучшить настроение, уберечь от депрессии во время, когда солнца мало, дни короткие, а ночи морозные.
Ученые добавляют, что скумбрия имеет самое высокое содержание омега-3 жирных кислот среди жирной рыбы: примерно 2,5-2,6 грамма омега-3 жира в 100 граммах.
«Эти жирные кислоты, содержащиеся в скумбрии, могут помочь уменьшить хроническое воспаление и, в свою очередь, снизить риск серьезных заболеваний», — рассказывают ученые.
Особенно полезной является рыба для пациентов с диабетом и сердечно-сосудистых заболеваний.
Какая рыба считается вредной?
Эксперты советуют отказаться от рыбы, которая хранилась ненадлежащим образом.
Ранее врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о том, какая рыба является наиболее полезной и сколько порций рыбы можно съедать в неделю без вреда для здоровья.
Также диетологи из США перечислили сорта рыбы, употребление которых способствует увеличению срока жизни.