Врачи назвали самые полезные низкоуглеводные крупы.
Об этом пишет HealthLine.
- Овес
Овес очень питателен и является отличным источником многих важных питательных веществ, включая клетчатку.
Порция вареного овса в 1 чашке (33 грамма) содержит 21 грамм чистых углеводов. Овес также богат бета-глюканом — типом клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого).
- Киноа
Киноа богата полезными антиоксидантами и полифенолами, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от хронических заболеваний.
Киноа содержит 34 грамма чистых углеводов на приготовленную чашку (185 граммов). Он также богат антиоксидантами и содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму.
- Булгур
Булгур — это зерно злаков, которое обычно делают из треснувших зерен пшеницы. Булгур не только универсален и прост в приготовлении, но и очень питателен. В частности, это отличный источник марганца, железа, магния и витаминов группы B.
Одна чашка (182 грамма) приготовленного булгура содержит 25,5 грамма чистых углеводов. Булгур также универсален, прост в приготовлении и богат марганцем, железом, магнием и витамином B.
- Пшено
Пшено содержит 39 граммов чистых углеводов на приготовленную чашку (174 грамма). Он также богат фосфором, кальцием, магнием и фолиевой кислотой.
- Кускус
Кускус — это зерновой продукт, содержащий 34,5 грамма чистых углеводов на приготовленную чашку (157 граммов). Помимо большого количества селена, кускус богат пантотеновой кислотой, марганцем, медью и тиамином.
- Дикий рис
Дикий рис содержит меньше углеводов чем другие виды риса, с 32 граммами чистых углеводов на приготовленную чашку (164 грамма). Он также богат антиоксидантами, а также цинком, витамином B6 и фолиевой кислотой.
- Спельта
Одна чашка (194 грамма) вареной спельты содержит 44 грамма чистых углеводов и 7,5 грамма клетчатки. Каждая порция также богата ниацином, магнием, цинком и марганцем.
- Попкорн.
Каждая чашка (14 граммов) взбитого попкорна содержит 6,5 грамма чистых углеводов. Попкорн также низкокалорийен и богат витамином B, железом, магнием и фосфором.
- Ячмень
Ячмень содержит 41,5 грамма чистых углеводов в каждой чашке (170 граммов). Ячмень не только богат клетчаткой, но и является отличным источником селена, магния, марганца, цинка и меди.
Ранее диетолог рассказала, когда чай становится опасным.