Американские ученые обнаружили, что вещества, входящие в состав клюквы, влияют на организм человека, как антибиотики.
Об этом пишут СМИ.
Что полезного есть в клюкве?
— витамины группы В, С, К, и РР;
— железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, цинк;
— кверцитин, что обеспечивает надежную защиту от рака груди;
— антиоксидантные вещества.
Чтобы проверить, действительно ли ягода способна заменить антибиотики, ученые попросили добровольцев исследования пить свежий клюквенный сок или морс, а также есть ягоды, перетертые с сахаром или медом.
Перед началом эксперимента каждый из участников прошел обследование полости рта у стоматолога, а через несколько недель врач снова провел обзор добровольцев, обнаружив, что состояние зубов и десен немного изменилось.
Как оказалось, клюква эффективно очищает зубы и ротовую полость от бактерий, которые обычно провоцируют развитие кариеса. К тому же, ягода снижает уровень воспаления десен и влияет на них, как заживляющее средство.
Участники исследования отметили, что регулярное употребление клюквы привело к:
— исчезновению неприятного запаха изо рта;
— десна перестали кровоточить;
— зубная эмаль стала светлее;
— больные зубы перестали болеть.
В результате этого исследования американские ученые пришли к выводу, что клюкву можно назвать достойной альтернативой антибиотикам.
Напомним, врачи рассказали о вреде минеральной воды.
Кроме того, врачи рассказали о пользе и вреде огурцов.