Витамин D больше известен как витамин солнца, но это не значит, что человек получает его только с солнечными лучами. Он также содержится в некоторых продуктах питания или может добавляться к ним как пищевая добавка.
Кому его необходимо принимать рассказали в Минздраве.
К чему приводит дефицит витамина D
Дефицит витамина D может приводить к печальным последствиям. У детей может развиться рахит, а у взрослых – проблемы со сном, психические нарушения, снижение адаптационных свойств организма и остеопороз.
В каких продуктах содержится витамин D
Витамин D содержится не во многих продуктах питания.
Он содержится в мясе жирной рыбы (такой как форель, лосось, тунец и скумбрия) и в рыбьем жире. В небольшом количестве витамин D содержится в яичных желтках, печени, грибах и сырах.
Обычно регулярное употребление этих продуктов и пребывание на солнце 10–15 мин достаточно для того, чтобы здоровый человек получил необходимое количество витамина.
Суточная норма для всех возрастов различается. Для грудных детей до 12 месяцев – 10 мкг, далее – повышается до 15 мкг.
Столько же нужно беременным и кормящим грудью женщинам. Людям от 70 лет требуется 20 мкг.
А в осенне-зимний период, когда количество солнца снижается, взрослым следует добавлять профилактическую дозу витамина D в свой рацион – 10 мкг в сутки.
Кому нужно проверять уровень витамина D в организме
- людям с ожирением (с высоким индексом массы тела)
- людям с несбалансированным и нерациональным питанием
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и неврологическими расстройствами
- людям пожилого возраста, особенно, если они не выходят из дома.
Напомним, нутрициологи сообщили, кому нельзя часто есть гречку.