Исследователи из американского Университета Пердью выяснили, чем полезен вареный или печеный картофель. По мнению ученых, он восполняет дефицит питательных веществ, пищевых волокон и калия. Одна картофелина среднего размера удовлетворяет примерно 10% суточной потребности взрослого человека в калии.
Исследователи изучали влияние дополнительного калия на кровяное давление и иные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических испытаниях участвовали 30 мужчин и женщин с диагностированной гипертонией или предгипертензией. Результаты, опубликованные в научном журнале Nutrients, показали, что печеный или вареный картофель снижает систолическое артериальное давление по сравнению с контрольной группой, питавшейся по обычной диете.
Благоприятное действие картофеля основано на том, что он снижает задержку натрия в организме. В связи с этим он работает лучше, чем пищевые добавки с калием. «Возможно, соотношение калия к натрию является наиболее важным в контексте всей пищевой матрицы», – отмечает руководитель исследования, доктор Конни Уивер.
Авторы исследования также установили, что самый калорийный вариант приготовления овоща – картофель фри – не оказывает негативного влияния на кровеносные сосуды и может быть включен в рацион как часть здоровой диеты.
Ученые подчеркивают, что их выводы носят предварительный характер, поскольку это первое клиническое испытание, где изучали влияние повышенного содержания калия в рационе на кровяное давление. По мнению авторов работы, нужны еще исследования, устанавливающие связь между полезными свойствами картофеля и способом его приготовления.