ГолосUA
08:28 11/06/2021

Врачи рассказали о пользе и вреде фруктов для пищеварения

Безусловно, фрукты — кладезь полезных макро- и микроэлементов. Но их неправильное потребление может нанести организму вред.

Об этом говорят врачи, пишут СМИ.

Многие привыкли есть фрукты после плотного приема пищи, но это не просто неэффективно, но еще и вредно. Лучше это делать в первой половине дня, предпочтительнее натощак. Попадая в желудок, сладкие плоды проводят там не больше получаса, после чего мигрируют в тонкий кишечник — собственно, именно там и происходит процесс их переваривания. Но если при поступлении фруктов желудок полон, плоды в нем задерживаются, что становится причиной брожения и повышенного газообразования, что чревато появлением изжоги, а также ростом патогенной микрофлоры.

Американский антрополог и диетолог Алан Уокер в результате множества проведенных исследований смог вывести идеальную формулу употребления фруктов и комбинирования их с другими продуктами. Выглядит она следующим образом:

после перекуса свежими овощами фрукты можно есть спустя два часа; /> после обеда без мясных блюд — через три;
после трапезы с мясом, особенно красным — через четыре.

Почему фрукты нельзя есть в вечернее время суток? Все дело в том, что в этот период замедляется метаболизм, в связи с чем содержащиеся в сладких плодах клетчатка и фруктоза не успеют переработаться. Это, в свою очередь, может стать причиной появления жировых отложений и отечности.

К числу самых полезных фруктов относятся:

яблоки — полезны для желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить иммунитет;
бананы — источник калия, понижают давление и нормализуют работу сердца;
лимон — укрепляет иммунитет и помогает снизить вес, помогая пройти профосмотр;
киви — богаты разными витаминами. Полезны для системы пищеварения и иммунной системы человека;
грейпфрут — нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы.
Ранее врачи заявили, что молодость можно продлить с помощью щелочных продуктов.

 

Читайте также по теме