Анализ образцов сырого молока, купленных в Соединенных Штатах, обнаружил небольшое количество полезных бактерий наряду с потенциально опасными антибиотикоустойчивыми бактериями, число которых увеличилось, когда молоко оставили при комнатной температуре.
Об этом сообщает medicalnewstoday.
Недавнее исследование показывает, что сырое или непастеризованное молоко может содержать бактерии, устойчивые к антибиотикам.
Как правило, производители пастеризуют или кипятят молоко, чтобы убить бактерии, прежде чем люди его потребляют. Французский микробиолог Луи Пастер разработал пастеризацию в 1800-х годах.
Однако в последние годы многие люди стали отдавать предпочтение «домашнему» или непастеризованному молоку. Сторонники такого питания считают, что сырое молоко имеет высокую пищевую ценность, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Однако ученые и врачи поставили под сомнение достоверность этих утверждений и предупредили о потенциальном риске заражения при употреблении сырого молока.
Ученые обнаружили, что сырое молоко содержит больше бактерий по сравнению с пастеризованными сортами. Они также определили, что некоторые из этих бактерий содержат гены, устойчивые к противомикробным препаратам.
Результаты, опубликованные в журнале Microbiome, свидетельствуют о том, что сырое молоко может привести к распространению устойчивости к антибиотикам, особенно если продукт не охлажден надлежащим образом.
Напомним, хлеб, рис и молочка вызывают в организме воспаление.