Людям с повышенной свертываемостью крови и прочими недугами сердца не рекомендуется потреблять петрушку. Иммунологи объяснили, почему эта зелень повышает риск образования тромбов.
Об этом пишут СМИ.
Врач высшей категории Андрей Продеус заявил, что чрезмерное потребление петрушки чревато усиленной коагуляцией крови: в результате у человека повышается риск развития тромбоза. Особенно это касается людей, страдающих варикозом и атеросклерозом, а также ведущих сидячий образ жизни.
«В 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина К, а в родственных базилике и шпинате — семь и шесть соответственно», — подчеркнул иммунолог в эфире «Первого канала».
Эксперты также рекомендуют исключить эти виды зелени из своего рациона, если человек принимает антикоагулянты. Содержащиеся вещества в растениях попросту подавляют действие медикаментов. Аналогичным образом стоит поступить больным COVID-19, поскольку коронавирус активирует свертываемость крови сверх меры, что и приводит к ускоренному формированию тромбов. Вместо петрушки и схожих продуктов стоит отдавать предпочтение кориандру или кинзе.
Ранее врач-диетолог Юлия Чехонина раскрыла полезные свойства тыквы, способствующие похудению.