Долгое время считалось, что те, кто часто ест яйца, рискуют получить сердечный приступ или атеросклероз. Плохую репутацию этот продукт получил после исследований, которые называли его опасным из-за высокого содержания холестерина, приводящего к закупорке сосудов. Однако недавние научные работы показали, что яйца могут защищать от подобных состояний.
Об этом пишут СМИ.
Противоречивые исследования
Согласно новым исследованиям, яйца снижают риск инсульта и инфаркта. К такому выводу ученые пришли в результате эксперимента, в котором испытуемые ели до пяти яиц в неделю. Оказалось, что в этом случае риск сердечных заболеваний снижался на 10% по сравнению с участниками, которые ели яйца редко.
Однако другое исследование подтвердило плохую репутацию продукта. По мнению специалистов, такие расхождения в данных вызваны тем, что во время научных работ не отслеживался весь рацион питания добровольцев. Известно, что уровень холестерина можно снизить за счет фруктов и овощей, а также физической активности.
Холестерин и рацион питания
Кроме того, большую роль в этом играют гены: кто-то более склонен к такому состоянию, а у кого-то нет проблем, несмотря на несбалансированное питание. Как пишет Focus, некоторые люди едят три яичницы в день, и их уровень холестерина остается в нормальном диапазоне. Специалисты склоняются к мнению о том, что диета не сильно влияет на эти показатели. Что касается яиц, то они отвечают за уровень жиров в организме только на 25%.
Все дело в количестве
В настоящее время специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять яйца. Для здоровых людей, у которых нет проблем с сердцем, слишком высокого уровня жиров в крови или диабета, ориентиром будут три-четыре яйца в неделю. В одном шведском исследовании было показано, что риски минимальны даже при употреблении шести яиц в неделю. При этом данным Клиники Майо, взрослые здоровые люди могут съедать до семи яиц в неделю.
Однако следует обратить внимание на способ их приготовления: особенно полезными считаются яйца всмятку. Вместе с тем не рекомендуется жарить их с беконом из-за дополнительного количества жиров. С другой стороны, если приготовить яичницу на растительном масле и добавить помидор, получится богатое витаминами блюдо. Что касается холестерина, то это зависит не только от яиц, но и от общей концепции питания.
Напомним, ранее врачи делились своими советами для завтраков. Также врачи объясняли, почему подсчет калорий «не работает» при похудении.