Еда влияет на психику человека. Некоторые продукты могут улучшить настроение, в то время как другие оказывают противоположный эффект.
По данным врачей из клиники Майо в США, к усилителям настроения относится рыба с большим количеством омега-3 жирных кислот. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут облегчить симптомы депрессии, поскольку они влияют на выработку гормонов счастья серотонина и дофамина.
Поставщики белка, такие как фасоль, грецкие орехи или яйца, поддерживают баланс серотонина – организм превращает аминокислоту триптофан в гормон, улучшающий настроение. Триптофан также важен для цикла сна и бодрствования.
Шпинат и брокколи богаты фолиевой кислотой. Дефицит витамина связан с бессонницей и депрессией, пишет Focus.
Негативно влияют на настроение и психику зрелые сыры, обработанные пищевые продукты, включая колбасы.