Китайские диетологи считают, что пища должна не только насыщать человека, но и поддерживать баланс микроэлементов. Поэтому врачи назвали 10 «суперпродуктов», помогающих сохранить здоровье.
Об этом пишут СМИ.
В рейтинге от Sohu первое место заняла крупа киноа, пищевая ценность которой выше, чем у гречневой, овсяной, перловой и других культур. Содержание протеинов в ней может достигать 22%, что в разы превосходит постную говядину. Продукт действительно можно назвать богатым источником клетчатки, жиров Омега-3 и девяти прочих незаменимых аминокислот.
Вторую позицию заняла черника: её считают одним из важнейших средств для насыщения витаминами В, А и Е, а также кальцием и калием. Почетную тройку закрывает брокколи, чьи минералы обладают противораковыми и антигипертоническими свойствами.
Диетологи также удостоили вниманием облепиху, шпинат, фисташки, авокадо, овес, клубнику и различные сорта нежирной рыбы. Львиная доля из этих продуктов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых, нервных и костных заболеваний. Все же, в ежедневный рацион нужно включить семена льна и льняное масло. Помимо имеющейся альфа-линоленовой кислоты, которая снижает уровень триглицеридов, они могут нормализовать уровень «плохого» холестерина в крови.
Напомним, врачи рассказали о пользе печеных яблок.