Временная отмена госрегулирования цен на продукты взвинтила стоимость яиц почти на 40%

За три месяца эксперимента, когда государство не контролировало цены производителей и оптовиков на социальные продукты питания, стоимость  мяса и яиц значительно выросла.

Об этом ГолосUA сообщает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, закончились три месяца правительственного эксперимента, во время которого не регулировались цены на социальные продукты питания.

Согласно данным официальной статистики Госстата, за период с 30 сентября по 29 декабря 2016 года (в рамках эксперимента Кабинета министров), из 23 основных продуктов питания цены на 19 видов товаров  росли быстрее, чем в остальные периоды прошлого года. При этом ряд продуктов вырос в цене за последние три месяца больше, чем за все девять предыдущих месяцев — с января по сентябрь. Некоторые же продукты, по итогам девяти месяцев снижались в цене, а в последнем квартале выросли.

Поднялись цены на сало в Украине — за октябрь-декабрь 2016 года цены выросли на 6,3% (на 2,42 грн), тогда как за первые 9 месяцев прошлого года цена снизилась на 15,4% (на 6,94 грн).

Подорожала говядина.  За октябрь-декабрь 2016 года говядина выросла в цене на 4,2% (на 3,46 грн), тогда как за первые 9 месяцев прошлого года цена снизилась на 1,1% (на 0,93 грн).

Подскочила в цене вареная колбаса первого сорта. За октябрь-декабрь 2016 года она подорожала на 4,2% (на 2,43 грн), тогда как за первые 9 месяцев прошлого года цена на этот продукт  выросла всего на 5,1% (на 2,85 грн).

Поднялось цены и на свинину. За октябрь-декабрь 2016 года стоимость ее выросла на 1,3% (на 0,96 грн),  за первые 9 месяцев 2016 года цена выросла на 3,3% (на 2,3 грн). 

Резко подскочили в цене куриные яйца 1-2 категории. За октябрь-декабрь 2016 года рванули в цене аж на 39,9% (на 5,97 грн), тогда как за январь-сентябрь прошлого года (до правительственного эксперимента) цены на яйца  снизились на 38,3% (на 9,29 грн).

Читайте также по теме