Выход из поста должен длиться минимум неделю — эксперт

Для тех, кто придерживался великого поста, важно переходить к привычному рациону постепенно,  так как желудок успел отвыкнуть от повседневной пищи, а печень перестала вырабатывать ряд ферментов.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Ирина Морозова.

Во время длительного воздержания от животной и жирной пищи, в организме меняется вся система восприятия питательных веществ. Это происходит за счет пищеварительных ферментов — они выделяются в ЖКТ и помогают расщеплять съеденное, но после отказа от ряда пищи (которая в диетологии считается вредной) выработка таких ферментов в организме сводится к минимуму.   От резкой смены рациона страдает также печень.

«Переходить к привычному рациону нужно постепенно, а для этого нужна хотя бы неделя-полторы. Из белковой пищи рекомендую отдать предпочтения яйцам – во-первых, так диктуют традиции, во-вторых, их белок легко усваивается организмом. Из рыбных блюд стоит отдавать предпочтения нежирным сортам, запеченным в духовке, отваренным либо приготовленным на пару. В идеале тщательно продумывать свой рацион нужно еще, как минимум, недели полторы. Из мяса лучше всего начинать с отварного или запеченного белого мяса курицы или индейки, а со свининой стоит несколько дней повременить.   При этом овощи и фрукты, зелень, при отсутствии противопоказаний, можно есть в любых количествах. И не отказывайтесь от специй – они улучшают пищеварение», — говорит врач.

Чтобы помочь пищеварению, на ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного йогурта или кефира – в этих продуктах содержатся бифидобактерии, которые положительно влияют на всю пищеварительную систему.

И еще одно правило – во время выхода из поста важно много пить для ускорения обмена веществ, пищеварения и очищения организма, который отвык бороться с тяжелой пищей и токсинами. Употребляйте как можно больше компотов и витаминных несладких морсов, зеленого и травяного чая, но основой ежедневного питья должна стать чистая вода, желательно минеральная.

Читайте также по теме