Алена Ладнюк
06:20 31/01/2019

Вылов рыбы в Черном море в 2018 году вырос до 8,3 тысячи тонн

За последние годы структура вылова в Черном и Азовском морях сильно изменилась.

Об этом сообщили в Ассоциации рыболовов Украины.

«Если в 2008-2013 годах в Черном море добывали 38,3 тысячи тонн рыбы, то в 2014 году вылов составил всего 4,3 тысячи тонн, а в 2015-м едва превысил 3 тысячи тонн. В 2018 году вылов рыбы вырос до 8,3 тысячи тонн», — сообщили в Ассоциации.

При этом до отсоединения Крыма 94% годового вылова в Черном море приходилось на два вида рыбы — килька и хамса азовская и черноморская, сейчас же их доля упала до 73%.

«Вылов азовской хамсы в Черном море почти прекратился, а черноморской – значительно снизился в 13 раз с 2013 года (с 1 686 тонн до 126 тонн)», — сказано в сообщении ведомства.

В Ассоциации также отметили, что сейчас более 90% всего улова в Черном море составляет килька, при этом сохраняется потенциал для расширения промысла — ее запасы оцениваются в 185 тысяч тонн.

«Перспективы общего ежегодного вылова в Черном и Азовском морях специалисты оценивают в объеме до 150 тысяч тонн. Однако на сегодня в Украине нет промышленных возможностей вылавливать рыбу в таком количестве», — уточнили в ведомстве.

 

 

Читайте также по теме