ГолосUA
00:12 01/04/2021

Вино, побывавшее в космосе, вызвало восторг у экспертов

Контейнер с дюжиной бутылок французского вина провел 14 месяцев в космосе на борту Международной космической станции. Специалисты в Бордо исследовали состав и вкус вина после космических нагрузок и отметили улучшение его вкуса, сообщает Columbian.

В космосе также побывали 320 отростков виноградных лоз. Биологи пришли к выводу о том, что невесомость только придала саженцам сил. Лозы росли быстрее, чем их земные собратья, несмотря на ограниченный свет в космосе и меньшее количество полученной воды.

Целью эксперимента было изучение вопроса, как сделать растения на Земле устойчивыми к изменениям климата и вредителям, подвергая их необычным нагрузкам, а также изучение процесса ферментации вин.

Алкоголь и стекло находятся под строгим запретом на Международной космической станции, каждая бутылка была помещена в стальной цилиндр.

decoding="async" loading="lazy" class="alignnone size-full wp-image-1589732" src="https://admin.golos.ua/images/2021/03/827c1594.jpg" alt="" width="660" height="440" />

После возвращения из космоса бутылки с максимальной деликатностью были откупорены при помощи специального устройства. Сомелье заявили, что вино, оставшееся на Земле, было моложе того, что побывало в космосе. Изучение процесса старения вина в космосе откроет способ искусственно состарить вино лучших урожаев винограда, собранного на Земле.

Эксперимент может проложить путь для революционной эры космического виноделия. Лучшие французские вина черпают свою исключительность не только в своей истории и традициях, но и в смелых нововведениях, считают эксперты.

Читайте также по теме