Сегодня ГолосUA советует сидящим на карантине приготовить домашний черный хлеб на солоде.
Черный хлеб на солоде с отрубями и тмином длительного брожения получается нереально ароматный, душистый, настоящий, живой и очень вкусный. Процесс приготовления такого хлеба не самый быстрый, но совершенно нетрудоемкий и нехлопотный, он не требует постоянного вашего участия и внимания. Еще огромный плюс этого хлеба в том, что он долго не черствеет, неделю хранится запросто.
Можно приготовить пару буханок впрок и несколько дней есть вкусный домашний хлеб.
Для опары нужна мука пшеничная — 50 г, дрожжи (свежие) — 15 г, вода — 50 мл, сахар — 1/4 ч. л.
Для теста понадобится мука пшеничная — 350 г, вода — 350 мл, солод (ржаной ферментированный) — 50 г, отруби (ржаные, гречневые, льняные) — 25 г, сахар — 5 г, кориандр (молотый) — 1/2 ч. л., тмин — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., соль — 5 г.
Приготовить опару для теста. Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза. Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится половина чайной ложки быстродействующих дрожжей.
Ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар всыпать в емкость, в которой будет готовиться тесто, и залить получившуюся сухую смесь крутым кипятком (200 мл). Перемешать. Остудить до комнатной температуры. За это время как раз и опара «подойдет».
В чашу с остывшим солодом и специям влить оставшуюся от общего количества воду (150 мл), растительное масло, всыпать ржаные отруби, просеянную муку и добавить опару. Перемешать массу деревянной или силиконовой лопаткой. Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. Тесто получается тягучим, липким, густым. Оно тяжело падает с лопатки или ложки. Месить такое тесто руками невозможно, но и не нужно. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
В холодильнике тесто может храниться до трех суток. То есть, вы можете замесить побольше теста, поставить в холодильник, утром взять какое-то его количество и приготовить небольшую буханочку хлеба. А через день использовать оставшееся тесто.
Количество тмина и кориандра регулируйте по своему вкусу. Отруби желательно использовать ржаные. На крайний случай, гречневые или льняные.
Тесто через десять часов брожения обмять прямо в чаше при помощи лопатки или ложки. Прикрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-30 минут. Тесто должно согреться после холодильника, оно немного увеличится в объеме. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (35-50 г). При помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая его от краев к середине. 12-14 складываний будет достаточно. Переложить тесто в подходящую форму, смазанную растительным маслом, используя лопатку. То есть, руки все время остаются чистыми, это удобно.
Прикрыть форму с тестом влажной салфеткой или тонким полотенцем и поставить ее в тепло на 35-40 минут. За это время тесто увеличится в 2,5 — 3 раза.
Выпекать хлеб нужно в заранее разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут. Готовый хлеб извлечь из формы, выложить на решетку, полностью остудить.
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, хранится долго и не теряет при хранении своих вкусовых качеств. Конечно, корочка ставится тверже и плотнее, но в целом хлеб остается вкусным и ароматным. Раз в неделю можно выделить время для приготовления такого вкусного хлеба.
Приятного аппетита!