Празднование выпускного вечера в одном из столичных заведений обойдется, в среднем, в тысячу гривен с человека – от 350 грн в маленьком кафе до 5000 грн в дорогом ресторане.
Такое мнение выразила президент Ассоциации рестораторов Ольга Насонова в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«Если говорить о выпускном вечере в ресторане, то, в среднем, это около 1000 гривен на человека – уже с услугами фотографа, программой, декором», — отметила эксперт.
По ее словам, минимальный вариант в Киеве – это 350 грн на человека в небольшом кафе с едой, при условии, что спиртное и безалкогольные напитки будут закуплены выпускниками самостоятельно, как и развлечения.
«Дорогой» вариант предусматривает аренду хорошего ресторана и приглашение известных ди-джеев или исполнителей – вроде Альши или Монатика.
«Это зависит от школы, от родителей и от того, что смогут позволить родители себе и своим детям», — пояснила ресторатор.
Так, многим родителям приходится копить на выпускной для ребенка длительное время, однако отказ от празднования по финансовым соображениям в Украине происходит редко, поскольку именно на просторах СНГ школьные или университетские выпускные чрезвычайно популярны.
При этом О. Насонова уточнила, что бронирование ресторанов стартовало еще в начале апреля, критический же период приходится на начало июня.
Напомним, в конце июня в украинских учебных заведениях традиционно проходят выпускные вечера.