Китайские ученые сумели выяснить, что при более высоких концентрациях 25-гидроксивитамина D в сыворотке наблюдается снижение риска развития диабета второго типа. Иными словами, витамин группы D демонстрирует эффективность в профилактике этого опасного заболевания.
Об этом пишут «Новости Ю».
Такие выводы были сделаны по итогам масштабного исследования, которое длилось в течение 8 лет. В рамках этой работы специалисты вели наблюдение за более чем 350 тысячами человек, которые не страдали диабетом ни в одной из форм. За все время исследования учеными было зарегистрировано 6900 случаев развития диабета второго типа в рамках наблюдаемой группы. Дальнейший анализ показал, что «солнечный витамин» имеет определенную связь с риском развития диабета. Точнее, витамин D способствует снижению риска развития недуга.
Кроме всего прочего, это же вещество имеет тесную связь с режимом сна. Люди, которые соблюдают нормальный режим отдыха и бодрствования, оказываются значительно меньше подвержены риску развития диабета, поскольку уровень витамина в их крови значительно выше. Более того, ученые подчеркивают, что лучше всего накапливать данное вещество в организме помогает именно дневной сон.
На данный момент полученные в рамках этого исследования результаты не были подтверждены клиническими испытаниями и научным сообществом. Впрочем, если его авторам удастся найти положительный отклик в будущем, не исключено, что это положит старт разработке новой методики борьбы с диабетом, которая будет основываться именно на витамине D.
Напомним, ранее эксперты назвали лучший завтрак для людей с диабетом.