Зеленые яблоки, гречка и черный хлеб, а также спелые гранаты в сезон, помогут сконцентрироваться на работе, собраться и быстрее усвоить информацию.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Для слаженной работы организма, а также для продуктивности мозга, организму постоянно необходимо подпитываться железом. Именно этого микроэлемента многим современным людям катастрофически не хватает. Восполнить его нехватку, особенно когда нужно сосредоточиться и максимально обработать объемную информацию в сжатые сроки, помогут зеленые яблоки, гречка или черный хлеб. Также благоприятно воздействует куриная либо говяжья печень, а в сезон – спелые гранаты.
«Многие работники умственного труда жалуются на периодическое ухудшение памяти. Чтоб исправить такую ситуацию, а лучше и вовсе ее предотвратить, следует как можно чаще включать в рацион морковь, ананас, авокадо. Особенно перед важным днем, совещанием или экзаменом рекомендуется включать в рацион такие продукты, например, приготовив з них салат и заправив его оливковым или горчичным маслом. Воспринимать новую информацию помогают продукты, богатые витаминами группы В. Для этого чаще включайте в свой рацион морепродукты и перекусывайте горсточкой орешков. А избавиться от ощущения «тяжелой головы» поможет глюкоза, которая является отличным источником энергии для нервных клеток. Но не стоит забывать, что полученная из пирожных, тортов и конфет глюкоза быстро поступает в кровь, но так же быстро ее концентрация в крови снижается. Потому получить все необходимые элементы куда полезнее и целесообразнее из овощей и фруктов, мюсли или сухофруктов» — говорит эксперт.
Савицкая также отмечает, что при постоянной загруженности и умственном труде важен витамин С, который помогает кровеносным сосудам мозга. Употреблять богатые им продукты нужно ежедневно, так как отложить «про запас» организм его просто не может. Потому ежедневно в рационе должны присутствовать на выбор любые сезонные свежие ягоды, грейпфрут, стакан замороженной в сезон смородины либо натуральный морс из ягод, пара апельсинов или фреш, квашенная капуста.
«Скорость наших мыслей напрямую связана с наличием в организме кальция и калия. Потому стоит устраивать на работе перекусы из сыра и томатов, прекрасным перекусом для подзарядки мозга также будет творог с курагой и черносливом», — добавляет эксперт.