Инструкции к лекарствам не всегда содержат запрет на сочетание спиртного с приемом препарата, однако индивидуальную реакцию на это предсказать невозможно, поэтому лучше не экспериментировать.
Об этом говорит доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов, передает сайт Сторинка.
«Может быть такая вещь, как идиосинкразия — это повышенная индивидуальная чувствительность к чему-то. Она может возникнуть к сочетанию алкоголя и лекарства. Это всегда эксперимент. Я в своей жизни видел один раз пациента, который выпил анальгин, казалось бы, простейшее лекарство, и запил портвейном — тем, что было под рукой. И у него слезла кожа со всего тела. Это называется синдром Лайелла, редчайшая вещь», — отмечает иммунолог.
Жемчугов добавил, что людям, постоянно принимающим лекарства, бокал вина можно позволить себе через несколько дней после того, как прием лекарства завершен. По его словам, всё зависит от лекарства и от того, как долго оно остается в организме.
«Думаю, недели достаточно, может быть, даже трех дней. Можно прочитать в инструкции, там всегда указано, где перерабатывается это лекарство и сколько дней оно выводится из организма», — пояснил иммунолог.
Он подчеркнул, что даже ради праздника не стоит рисковать здоровьем и лучше поставить на стол бутылку безалкогольного вина.
Напомним, врачи составили список специй, препятствующих инсульту, диабету и онкологии.
Ранее был назван список продуктов, вредящих здоровью мозга.
Как сообщали ученые и врачи, яблочный уксус улучшает показатели здоровья.