За 2021 год индекс оливье в Украине вырос на 25%.
Об этом в комментариях ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.
«Если посмотреть на ингредиенты, то они очень сильно выросли в цене. У нас пока не подорожал только картофель. В тоже время лук и свекла за год подорожали в два раза. Морковь выросла в цене на 40%. Также возросла стоимость домашнего майонеза, который хозяйки делают сами. В частности, яйца подорожали на 30%, а подсолнечное масло на 50%. При этом сахар подорожал на 49%. То есть индекс оливье, в состав которого входит куриное филе, за год подорожал на 20-25%»,- сказал О. Пендзин.
По его словам, если же украинские хозяйки будут готовить оливье с колбасой, то индекс такого салата обойдется чуть дешевле.
« Правда стоит учитывать вид колбасы. Если с вареной, то индекс салата вырастет до 20%, так как колбаса подорожала на 12%»,- резюмировал О. Пендзин.
Напомним, новогодний стол -2022 для украинцев подорожает на 20%.
Ранее сообщалось, что в среднем по Украине стоимость новогоднего стола 2022 года для украинской семьи из 4 человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола-2021 на 8,1% и составит 1844,74 грн.