ГолосUA
17:44 28/06/2024

Инфляция, ослабление гривны: чего ожидать украинцам в случае дефолта из-за долга 20 млрд долларов по облигациям

Инвесторы, они же западные кредиторы, требуют от Украины заплатить долги по облигациям до 1 августа 2024 года. Западные СМИ сообщили, что переговоры Украины и западных кредиторов провалились. 

Аналитики сообщили УНИАН, что будет, если в августе 2024 в Украине будет объявлен дефолт и как вообще этот невыплаченный долг западным кредиторам повлияет на украинскую экономику.

Не секрет, что Украина живет и воюет в долг, достигающий уже 90% ВВП – и этот процент будет расти в дальнейшем. Еще во времена премьера А.Яценюка и главы Минфина Н.Яресько (в 2014-2016 годах) Украина достигла первого соглашения о реструктуризации государственного долга. Сейчас в центре внимания второе такое соглашение, которое было подписано в 2022 году, и время действия которого истекает именно в августе 2024 года. Из-за чего и пошли разговоры о рисках дефолта для Украины – прежде всего, в зарубежных медиа.

Первое соглашение о реструктуризации долга с кредиторами Украина подписала еще в 2015 году после «гибридного» нападения РФ. Второе соглашение – в 2022 году после уже открытого нападения РФ.

Сейчас подошло время третьего подобного соглашения, которое должно охватить следующие 3-4 года, чтобы мы могли удерживать финансы хотя бы на действующем уровне. Снизив нагрузку на обслуживание долга, Украина освободит больше денег на оборону и тыл.

В чем суть проблемы

18 июня Reuters опубликовало статью о том, что переговоры Минфина Украины с кредиторами, владеющими частью наших еврооблигаций стоимостью 20 миллиардов долларов, провалились, что, собственно, грозит Украине дефолтом уже в августе 2024 года. При этом издание признает, что переговоры будут продолжены. То есть о полном провале говорить еще рано, хотя времени до августа действительно становится меньше.

Предшествовало этой публикации заявление Лондонской фондовой биржи, которое является фактически посредником между сторонами переговоров. Там больше деталей по предложениям Минфина и кредиторов. В общем, если подытожить информацию из обоих источников, то конфликт состоит в том, что кредиторы ожидаемо хотят повторить «финт» с «варрантами Яресько». В 2015 году тогдашнее министерство финансов договорилось с кредиторами о списании 20% долга, но не безусловно – за это им предложили так называемый «инструмент возврата стоимости» — варранты, выплаты по которым привязаны к росту ВВП Украины. До истечения срока их обращения суммарный объем выплат по этим инструментам мог в десятки раз превысить их номинальную стоимость. А сейчас наш Минфин предлагает кредиторам обычные облигации с фиксированными ставками (которые ниже рынка) и другой вид ценных бумаг, доходность которых, как и в свое время у варрантов Яресько, привязана к ВВП – деривативам. Однако, в отличие от ВВП-варрантов, они предусматривают более лояльные условия для Украины, что и не нравится кредиторам.

Сейчас Украина предлагает два варианта реструктуризации долга. По первому варианту, как сообщает Лондонская биржа, кредиторам предлагают vanilla bonds (термин, которым обозначают «обычные облигации») на 40% от долга с растущей доходностью — 1% в 2024-25 годах, 3% — в 2026-27 годах и 6 % после 2028 года. Еще 35% долга будут компенсированы в виде деривативов — ценных бумаг с уплатой после 2028 года и ориентировочной ставкой 6% (точный размер будет определен также в 2028-м и зафиксирован).

По второму варианту – те же простые облигации, но уже на 30% от суммы долга, да еще часть в виде деривативов, но уже с «плавающей» доходностью, которая будет зависеть от макрофинансовых показателей Украины.

По базовому прогнозу эти деривативы смогут компенсировать еще 10% долга на начальном этапе, но если дела у Украины пойдут крайне хорошо, то максимум, который смогут получить кредиторы, вырастет до 45%. Впрочем, если дела у Украины пойдут хуже, то «возмещение может равняться нулю».

Доходность этих деривативов обсуждают, исходя из прогнозов роста нашей экономики. Минфин настаивает на базовом прогнозе роста ВВП и других не очень впечатляющих макропоказателей от МВФ. Так, по их оценкам, ВВП только в 2027 году достигнет роста в 4,5% в год. Этот прогноз достаточно консервативен и не обещает кредиторам безумных выплат.

К чему может привести провал переговоров с западными кредиторами />

Таким образом, Украина настаивает на том, чтобы платить не только меньше (как «тело» долга, так и процентов по нему), но и дольше. Причем радикально дольше, а до 2040 года еще дожить надо, а не только уплаты старых долгов дождаться… И предлагает два варианта с облигациями – плохой и рискованный. Конечно, кредиторы против этого. Зачем кредиторам вообще все это обсуждать? Ибо в случае дефолта они могут не получить вообще ничего. Поэтому они готовы идти на уступки, но не на такие радикальные, как предлагают украинские власти. Следовательно, они желают получать ставку 7,25% на период 2024-27 годов и 7,75% на все, что потом будет уплачиваться. Откуда взялись эти 7 процентов? Именно под такой процент нас сейчас кредитует МВФ. И именно в программу МВФ это соглашение о реструктуризации долга кредиторы хотят «подвязать».

Разница в процентах может показаться незначительной, но на самом деле, как сообщали ранее в профильном комитете Верховной Рады, цена вопроса – 10 миллиардов долларов или около 400 миллиардов гривен. Мы почти столько платим за год за обслуживание всего нашего долга, а здесь речь идет только о его малой части в 20 миллиардов долларов. Сейчас перед украинскими властями стоит задача — отодвинуть время уплаты таким образом, чтобы делать это уже после завершения войны, которая, по мнению большинства экспертов, вряд ли продлится дольше 2027 года (есть сведения, что к тому времени в РФ просто закончатся советские «закрома» и резервные фонды).

Примечательно также, что разные публикации и «инсайды» в западных СМИ по поводу переговоров появляются именно тогда, когда западные кредиторы недовольны позицией украинских чиновников. И хотя после публикации Reuters пошел целый вал цитирований в стиле «все пропало» — в смысле, переговоры завершились ничем, и дефолт уже в августе неизбежен, — все выглядит так, что, нагнетая панику, и ажиотаж вокруг вопроса, западные лоббисты как раз и пытаются усилить свои переговорные позиции. То есть провалом завершился «раунд», но не вся «кредитная борьба».

По крайней мере, так считают опрошенные эксперты. Экономический эксперт Даниил Монин считает, что за этими переговорами на Западе «очень внимательно наблюдают», а особенно – в США. И что переговоры будут продолжаться в следующем – уже третьем – раунде.

«Трудно сказать, почему переговоры провалились. Сначала в мае Украина не хотела сбавлять ставку и списывать часть долга. Это судя по новостям в западной прессе, ведь Минфин сохранял полное молчание по этому поводу, — объясняет эксперт. – В июне Минфин предложил списать часть долга и уменьшить проценты, но, как я понимаю, кредиторы не согласились с предложенной Минфином формулой. Но этот, вероятно, третий раунд переговоров будет уже успешным. Чем ближе дедлайн, тем больше шансов на то, что компромиссное решение будет найдено. Ведь сроки поджимают. Финансовый аналитик Андрей Шевчишин согласен, что это все лишь «прелюдия» к настоящим переговорам и стороны сейчас находятся на стартовых позициях. «Относительно переговоров – стороны пока на стартовых позициях. Хотя переговоры (сейчас – ред.) отрицательные, они в процессе, и будут меняться условия и предложения. Надеюсь, как у кредиторов, так и наши. При этом время играет не в нашу пользу, кредиторы будут учитывать и это обстоятельство, — говорит аналитик. — На мой взгляд, есть зоны для сближения позиций».

Дефолт – реальна ли это угроза

Министр финансов Украины Сергей Марченко в официальном заявлении к Лондонской фондовой бирже повторил те же условия, что звучали раньше (то есть от уступок отказался) и апеллировал не столько к финансовым, сколько к военным аргументам в переговорах.

«Сильные армии должны поддерживаться сильными экономиками для того, чтобы выигрывать войны. Украина продемонстрировала чрезвычайную устойчивость, столкнувшись с полномасштабным вторжением России, а наша экономика превзошла все ожидания. Но это хрупкое равновесие, которое зависит от продолжения последовательной и значительной поддержки партнеров. Временная реструктуризация — важная часть этой поддержки, — заявил глава украинского Минфина. — Мы учли отзывы инвесторов и рынка и подготовили конструктивное и инновационное предложение, которое, на наш взгляд, приемлемо для всех сторон. Наше предложение поддерживают МВФ и официальные кредиторы».

Таким образом, стороны фактически обменялись ультиматумами: Минфин через собственный сайт, а владельцы евробондов – через СМИ и Лондонскую биржу. То есть компромисса пока нет.

Поэтому мы должны подумать, что случится, если его не будет после дедлайна 1 августа, и чем это нам грозит. Оба опрошенных нами эксперта, однако, настаивают, что ничего критического в этом случае не произойдет, хотя результаты мы ощутим.

«По большому счету, реструктуризация – это и есть форма дефолта. Но опираясь на все военные обстоятельства, мир не будет воспринимать достижение консенсуса «дефолтом». Даже при отрицательном для нас сценарии, золотовалютных резервов достаточно для расчета с кредиторами осенью. Но это не базовый сценарий и Минфин в согласовании с МВФ пытается избежать этого, — считает финансовый аналитик Андрей Шевчишин. — На мой взгляд, рядовым гражданам не нужно бояться слова «дефолт». Особенно, когда все доходы госбюджета идут на военных, а другие расходы покрываются за счет внешней помощи и заимствований.

Но негатив от недостижения консенсуса и реструктуризации будет — он будет ощущаться в дополнительном давлении на гривну».

Экономист Даниил Монин еще более категоричен: никакого дефолта не будет, вне зависимости от этих переговоров.

«Дефолта не будет. Средства на выплаты процентов по евробондам за 2022, 2023 и 2024 годы заложены в бюджет и в дефицит бюджета. В целом, Украине нужно будет уплатить около 3,75 миллиарда долларов процентов за 3 года по этим евробондам на 20 миллиардов. Ничего рядовому украинцу не грозит», – настаивает экономический эксперт.

Действительно, у Минфина уже есть план по уплате процентов по долгам до 2049 года, а объем этой реструктуризации значительно меньше, чем было в 2015 году, когда также были сложные переговоры с негосударственными кредиторами (а это банки и другие финансовые учреждения) и в разы меньше, чем у государственных кредиторов (только страны «Большой семерки» нам предоставили кредитов больше, чем на 120 миллиардов долларов).

Что будет, если соглашения с кредиторами не будет на 1 августа

Вероятнее всего, если договоренности с кредиторами достигнуты не будут, трагедия не случится. Будет то, что было в 2015-м и весной этого года, когда Украина платила по долгам, но не имела мощной внешней поддержки на фоне войны. Но в меньшем масштабе, чем в 2015 году, ведь у нас сейчас рекордные золотовалютные резервы и есть небывалая (по сравнению с 2015 годом) финансовая поддержка Запада.

Однако безболезненно это все равно не пройдет, потому что дефицит госбюджета в Украине тоже рекордный, как и государственный долг. Ибо именно из них финансируется наша оборона. Финансовый баланс в Украине крайне шаткий, и мы ощутим то же, что чувствуем сейчас – дальнейшее ослабление гривны и инфляцию. Увеличение выплат по процентам увеличит давление на госбюджет Украины, который и без того почти наполовину дефицитен. Чтобы увеличить количество поступлений в гривне на фоне роста расходов единственным вариантом будет ослабление гривны. А если западная помощь начнет уменьшаться (а это преимущественно тоже кредиты, но льготные – с меньшими ставками и более долгим сроком погашения), то гривна почувствует себя очень плохо, пишет издание.

Впрочем, все апокалиптические угрозы дефолта являются лишь худшим сценарием, которого, скорее всего, не будет. Пока что. Ведь по отсрочке главной части долга Минфин уже договорился раньше. С кредиторами из стран G7 и Парижского клуба договорились первыми – меморандум подписан еще в декабре 2022 года. Они согласились отсрочить выплаты по долгу в 122 миллиарда долларов к 2027 году. Как продление меморандума уже 29 марта текущего года аналогичное соглашение было подписано отдельно с США. Кроме того, зафиксирована поквартальная финансовая поддержка от ЕС через Ukraine Facility (тоже до 2027 года) и других наших государственных кредиторов, а также по ценным бумагам, выпущенным под залог российских активов на 50 млрд долларов.

То есть эти 20 миллиардов в евробондах от достаточно небольшой группы кредиторов украинскую финансовую систему не завалят, но ослабят. Ибо денег у Украины и без них не хватает, а станет еще меньше. Эта часть долга мала, но дорога. Ведь проценты там не льготные, как у других кредиторов (около 1%, за исключением МВФ, который сейчас требует 7%), а рыночные – то есть значительно выше. Согласно отчету Лондонской фондовой биржи, большинство ценных бумаг по этому пулу имеют ставки в 6,5-7,7% годовых, хотя есть и исключения на облигации с купоном в 4,3% в евро и 8,9% и даже 9, 7% по доллару. И примерно этот же уровень в 7% они хотят сохранить и дальше.

Но это не значит, что все будет хорошо после 2027 года. После провала предварительного раунда переговоров в марте, агентство S&P снизило кредитный рейтинг Украины в ССС – до «мусорного» («junk») или преддефолтного уровня. В таких условиях даже ставка в 20% на коммерческом рынке станет для нас удачей. Ведь странам с «мусорным» рейтингом вообще мало кто готов давать взаймы.

Это все наглядно показывает, почему важно добиться соглашения о реструктуризации. Ведь согласно плану выплат Минфина, без реструктуризации в 2023 году Украина должна оплатить только по процентам 317 млрд грн, в 2025 году – 370 млрд.

Что с государственным долгом Украины

Главные проблемы государственного долга у Украины две – это то, что он преимущественно внешний и номинированный в иностранной валюте. Чтобы снизить риски дефолта и все негативные последствия даже «необъявленного дефолта», нужно конвертировать внешний долг на внутренний. То есть продавать внутренние облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), а из полученных средств выплачивать внешние долги. Но пока все происходит прямо наоборот – растет именно доля внешнего долга.

«Значительный дефицит бюджета, сокращение доли грантов в общем объеме международной финансовой помощи, а также уже реализовавшиеся эффекты от курсовой переоценки будут определять рост государственного и гарантированного государством долга. К концу 2023 года его уровень достиг более 84% ВВП, а в среднесрочной перспективе он превысит 90% ВВП, – пишет НБУ в своем последнем Инфляционном отчете. – Однако благодаря долговым операциям с частью государственного долга, низкой стоимости обслуживания и длительному среднему сроку привлечений, полученных после полномасштабного вторжения на льготных условиях, такой уровень долга не будет ограничивающим фактором для экономического обновления в ближайшие годы».

Но что будет после «ближайших лет», это уже вопрос. Ведь придется платить по счетам. А какие у Украины счета и долги? Как сообщил 26 июня Минфин, внешний государственный и гарантированный долг Украины достиг нового рекорда в 6,1 триллиона гривен. Еще в январе он был 5,48 триллиона. И чем дешевле гривна, тем он становится больше.

Самым нашим кредитором сейчас является Евросоюз, которому Украина должна уже 1,5 триллиона гривен. Следом, с большим отрывом, идут Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ), которым Украина задолжала соответственно 597 млрд и 416 млрд грн.

Среди правительств иностранных стран, которые кредитуют нас напрямую, лидером является Канада – 203 миллиарда гривен. Далее следуют Япония (34 млрд грн), Германия (24 млрд грн) и Франция (19 млрд грн). А прямые ссуды от США, например, составляют всего 0,02 миллиарда гривен. Ведь их поддержка – это преимущественно гранты. Впрочем, Дональд Трамп в случае победы на выборах может все изменить, ведь ленд-лиз – это тоже долг, а не грант («подарок»).

Добавим, в Украине растет угроза дефолта, инвесторы остаются непоколебимыми и требуют от Украины заплатить долги по облигациям до 1 августа 2024 года.

Читайте также по теме