Производители продуктов не случайно пишут на них сроки годности. После наступления указанной даты продукт теряет полезные свойства, а в других случаях может быть и вовсе опасен для здоровья.
Об этом сообщает «Країна здоров’я».
Однако испанцы с этим мнением не согласны. Вернее, не сомневаются в необходимости указания срока годности, но высказали мнение, что ряд продуктов можно спокойно и даже с удовольствием есть и после наступления «дня Х».
Что есть, не сверяясь с цифрами на этикетке?
По мнению экспертов Организации потребителей Испании, после окончания срока годности можно употреблять в пищу такие продукты:
— йогурты;
— хлеб для тостов;
— сухофрукты;
— вяленая колбаса;
— вяленый сыр;
— консервированные томаты;
— макароны;
— чипсы;
— рис;
— бобовые;
— прохладительные напитки;
— сдобные изделия и печенье;
— алкоголь;
— варенье;
— супы быстрого приготовления.
Как вернуть продуктам свежесть?
Если в процессе долгого хранения хлеб стал черствым, ему вполне можно вернуть свежесть. Например, его можно либо подогреть слегка в микроволновке на специальном режиме, или измельчить в сухари и использовать при приготовлении различных блюд.
Колбасу для продления срока годности следует замораживать сразу, как только понимаете, что в ближайшее время не будете ее есть.
Хранить в морозильной камере можно и сыры. Однако следует учесть такой момент: при длительном хранении этот продукт теряет влагу и может после размораживания показаться сухим и менее вкусным. Если есть с бутербродами такой сыр не захочется, его можно добавлять при запекании или приготовлении сырного супа.
Как сообщалось ранее, продукты животного происхождения относятся к потенциально опасной пище, которая обязательно требует правильной обработки и условий хранения.