Ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии изучили, влияет ли потребление кофе на скорость когнитивного снижения. В исследовании приняли участие более чем 200 человек, за которыми наблюдали в течение десяти лет.
Об этом сообщает EurekAlert!.
«Мы обнаружили, что участники без нарушений памяти и с более высоким потреблением кофе в начале исследования имели более низкий риск перехода к легким когнитивным нарушениям, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера», – отметила ведущий автор работы Саманта Гарденер.
Употребление большего количества кофе дало положительные результаты в отношении определенных областей когнитивной функции, в частности исполнительной функции, которая включает планирование, самоконтроль и внимание. Более высокое потребление кофе, по-видимому, также связано с замедлением накопления амилоидного белка в головном мозге, что является ключевым фактором в развитии болезни Альцгеймера.
Исследователям еще предстоит точно определить, какие составляющие кофе связаны с его положительным влиянием на здоровье мозга. Однако уже сейчас они отмечают, что потребление напитка может быть простым способом отсрочить снижение когнитивных функций.
Также согласно исследованию, которое недавно было представлено на Научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2021 года, пьющие кофе люди сталкиваются с нерегулярным сердечным ритмом, если потребляют слишком много любимого напитка.
Кроме того, врач развеял миф о негативном влиянии вина, кофе и шоколада на сердце.