Израильские ученые представили способ получения биоэтанола из арбузов. Уникальная технология изготовления биотоплива из арбузов позволяет сократить зависимость от ископаемого топлива, которая до сих пор сохраняется в мире.
Об этом сообщает planet-today.
Для производства биотоплива лучше всего подходят арбузы определенного сорта — малалийского. Эти плоды выращиваются ради семян, но эксперименты показали, что их область применения может быть шире.
«Мякоть и кожура этих арбузов, которые могут составлять до 97 процентов от их массы, обычно выбрасываются в почву. Но это весьма опасная для окружающей среды практика, так как органическое вещество служит пищей для грибов и микроорганизмов, которые наносят вред почве и выделяют парниковые вещества», — рассказывают сотрудники Хайфского университета, предложившие новое использование малалийских арбузов.
Опыты с десятками арбузов показал, что на их основе можно наладить эффективное производство биоэтанола, который можно применять в виде альтернативного топлива. Плюс, из биоэтанола можно делать лекарственные средства — например, препараты для дезинфекции, особенно актуальные во время пандемии коронавируса. В будущем, как уверены авторы новой технологии получения биотоплива, подобные решения позволят в значительной степени сократить зависимость человечества от ископаемого топлива.
Между тем, ранее диетолог рассказала, кому нельзя есть арбузы.