В течение последних 26 лет, с 1990 по 2017 гг., производство виноградного вина в Украине уменьшилось в 5,6 раз — до 1,2 млн гектолитров.
Об этом сообщил председатель Общественного союза "Укрсадпром" Владимир Печко во время выставки-конференции "Золотая гроздь Украины", передает УНН.
За годы независимости в Украине сократилось и потребление виноградного вина на душу населения — почти на 70%. По словам В.Печко, такую ситуацию в отрасли можно объяснить оккупацией Крыма, сокращением виноградных площадей (из-за резкого уменьшения инвестиционного потенциала АПК). Кроме того, упала покупательная способность граждан, отсутствует четкая государственная стратегия в этой сфере, а также существует неконтролируемый импорт виноматериалов аргентинского, болгарского и грузинского производства. Негативное влияние на отрасль также имеет монопольное положение отдельных крупных производителей вина и винограда на рынке.
Напомним, по данным экспертов, ассортимент украинского вина в отечественных магазинах сократился уже на четверть.
«Безусловно, учитывая рост реальных расходов населения многим украинцам сейчас не до вина, но сокращению рынка дополнительно способствует не очень рациональная политика крупнейших сетей в Украине, которые сокращают количество позиций украинских вин и делают акцент на импорте. Общая тенденция свидетельствует о том, что ассортимент украинского вина в супермаркетах сократился в среднем на четверть», — отметил директор по маркетингу компании Eastern Beverage Trading Алексей Безуглый.