Наиболее ощутимо течение года (по сравнению с сентябрем 2016) повысилась стоимость приготовления борща с мясом — на 29,5% («плюс» 19,23 грн), а борщ постный подорожал — на 18,7% («плюс » 2,79 гривны).
Об этом сообщили в пресс-службе «Экономического дискуссионного клуба», передал корреспондент ГолосUA.
«Наиболее ощутимо течение года (по сравнению с сентябрем 2016) повысилась стоимость приготовления борща с мясом — на 29,5% («плюс» 19,23 грн), а борщ постный подорожал — на 18,7% («плюс »2,79 гривны). Только в сентябре стоимость борща с мясом добавила 1,3%, а вареников с творогом — 2,4%», — рассказали аналитики.
По данным экономистов, в сентябре 2017 года приготовление вареников с творогом увеличилось в стоимости на 2,4%. А вот цена приготовления борща постного, дерунов и вареников с капустой уменьшились на 4,6%, 8,4% и 2,9% соответственно. Удешевление этих блюд обусловлено сезонным падением цен на картофель и овощи, которые в сентябре снизились в цене иногда более чем на 10%.