За год пасхальный кулич в Украине подорожал на 20% — эксперт

Пасхальный кулич  весом 1,2 килограмма в этом году обойдется украинцам в 120 грн, годом ранее такая пасха стоила 100 грн.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил глава  Ассоциации поставщиков торговых сетей  Украины Алексей Дорошенко

За год цена на кулич в Украине выросла в сторону увеличения на 20%, заявил эксперт.

«Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей посчитали, как за год изменилась цена на пасху. 1,2-килограммовая пасха  в этом году обойдется украинцам в 120 грн в то время, как годом ранее такая пасха стоила 100 грн, то есть,  за прошедший год пасха подорожала на 20%», — отметил А. Дорошенко.

Аналитик пояснил, что для приготовления пасхи весом 2,1 кг понадобится 1 кг пшеничной муки, 6 яиц, 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 400 г молока, 150 г изюма, 50 гдрожжей, соль и ванильный сахар по вкусу, украшения.  В 2018 году среднестатистическая цена в Украине 1 кг муки составляла 9,6 грн, 6 яиц – 16 грн, 300 г сливочного масла- 52,6 грн, 300 г сахара — 3,6 грн, 400 г молока — 8,8 грн, 150 г изюма на вес – 12 грн, 50 г дрожжей — 7,4 грн, соли, ванильного сахара и украшений — 10 грн. Таким образом, пасха  в 2018 году нам обойдется в 120 грн. В 2017 году 1 кг пшеничной муки стоил 9,3 грн, 6 яиц — 9 грн, 300 г масла — 42,6 грн, 300 г сахара — 4 грн, 400 г молока — 6,6 грн, 150 гизюма на вес — 11,6 грн, 50 г дрожжей — 7,3 грн, соль, ванильный сахар и украшения — 9,6 грн. То есть,  пасха 2017 году обходилась нам в 100 грн.

«Приготовления пасхи является важным ритуалом. В Евангелии часто упоминаются трапезы Иисуса Христа с апостолами и вкушение хлеба. Когда Спаситель был распят, его соратники во время трапезы оставляли его место свободным и клали туда хлеб. Это символизировало воскрешение Христа, его незримое присутствие и участие. В христианских церквях принято печь хлеб. А пасха — это аналог церковного хлеба, однако было принято готовить его дома. По форме традиционная пасха напоминает церковь с куполом. Недаром на ней принято изображать крест. 

В разных странах существуют свои рецепты куличей. В них добавляют изюм, цукаты, различные специи. Сегодня пекари соревнуются в мастерстве изготовления куличей, придумывая хитроумные узоры на корке и особые вкусы и формы», — подытожил А. Дорошенко.

 

Читайте также по теме