ГолосUA
13:20 14/05/2019

За год постный борщ в Украине подорожал почти в два с половиной раза, традиционный — в полтора

За год в Украине традиционный борщ с мясом вырос в цене на 41%, а постный – в 2,4 раза.

Об этом сообщил председатель Национального Совета экономического развития Алексей Дорошенко в Facebook.

Тем временем средняя зарплата в стране выросла на 22%, поднявшись с 8382 грн в марте прошлого года до 10237 грн в марте 2019. Минималка выросла на 12%, с 3723 грн до 4173 грн.

По словам Дорошенко, подавляющее количество пенсионеров, а именно те, кто вышел по возрасту, стали получать на 15% больше. В марте 2018 года это было в среднем 2570 грн на месяц, а в этом году – 2943 грн. Вторая по количеству группа пенсионеров, с инвалидностью, имеет больше на 6%, увеличив пенсию с 1982 грн до 2095 грн.

«Это означает, что доходы ни одной группы украинцев не поспевают за ростом легендарного украинского борща», — подытожил он.

Он пояснил, что для расчета взяли самый простой рецепт борща: свинные ребра – 600гр, картофель и свекла – по 500гр, капуста – 300гр, морковь и лук – по 200гр, вода – 3л, лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу, сметана – 200гр, головка чеснока – 50г. Постный борщ считали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны.

«Начинаем приготовления этого вкусного блюда по средним ценам в крупных продуктовых сетях по состоянию на начало мая 2018 и 2019 годов. Традиционно мы считали по ценам статистики, но сейчас взяли крупные торговые сети. К стоимости борща мы не включаем один лавровый лист, соль и черный перец – эти продукты мало влияют на динамику цены», — добавил Дорошенко.

Напомним, ранее сообщалось, среди самых дешевых регионов  по стоимости борща Тернопольщина, Львовщина и Волынь.

Читайте также по теме