Традиционное блюдо украинцев «селедка под шубой» к новогоднему столу в этом году обойдется украинцам на 24% дороже, чем в прошлом году.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, знаменитое блюдо украинцев «селедка под шубой» к новогоднему столу в этом году обойдется на 24% дороже, чем в прошлом году.
«За месяц до новогодних праздников этот салат будет стоить 61 грн, за год «Сельдь под шубой» подорожала на 12 грн или на 24%», — отметил А. Дорошенко.
Для приготовления блюда понадобятся отварные картофель и свекла — по 500 г, отварная морковь – 300 г, лук — 150 г, отварные яйца — 3 шт., филе сельди — 500 г, майонез — упаковка 100 г, соль по вкусу. Продукты по средним ценам картофель — 5,8 грн за килограмм, или 2, 9 грн за 500 г, свекла — 5,4 грн за килограмм, или 2,7 грн за 500г, морковь — 6,4 грн за кг, или 1,9 грн за 300 г, лук — 5 грн за килограмм, или 0,7 грн за 150 г, яйца — 23,8 грн за десяток, или 7,1 грн за 3 шт. Филе сельди слабосоленой 0,5 кг обойдется в 39 грн, 100 г майонеза — 6,7 грн. Таким образом, по сравнению с 2016 годом, цена картофеля выросла на 18%, свеклы — на 50%, моркови — на 64%, лука — на 19%, яиц — на 22%, филе сельди — на 25%.