Динамика цен на продукты по регионам Украины за январь 2017 года демонстрировала ценовые рекорды.
Об этом ГолосUA сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, в Ассоциации проанализировали динамику цен на основные продукты питания в регионах страны за январь этого года и выяснили, в каких областях Украины произошел наибольший и наименьший рост средних цен на продукты.
За прошлый месяц средние цены на крупы, сахар, муку и подсолнечное масло демонстрировали рост.
Гречка вновь возросла за месяц, теперь уже на 3%, или на 70 коп. Наибольший рост зафиксирован на Хмельнитчине — он составил 7%, или 1,8 грн. Наиболее умеренно цена росла в Запорожской и Херсонской областях – на 0,2%, или 5 коп.
Рис поднялся в цене на 2%, или на 30 коп. Лидером оказалась Донецкая область, где подорожание составило 7%, или 1,1 грн. На Львовщине произошло снижение цены на 2%, или на 40 коп.
Сахар вырос в среднем в Украине на 3%, или на 40 коп. Номером один по темпам подорожания стала Черкасская область, где цена на сахар выросла на 5%, или на 70 коп. А на Волыни происходило незначительное снижение стоимости — на 0,3%, или на 4 коп.
Макароны прибавили в стоимости 2%, или 20 коп. Наиболее ощутимым был рост в Черкасской области — на 7%, или на 70 коп., в то же время в Тернопольской области цена снизилась на 4%, или на 40 коп.
Мука стала дороже на 2%, или на 14 коп. Больше всего выросли цены в Тернопольской области — на 6%, или на 50 коп., а более всего снизились в Ровенской области — на 5%, или на 40 коп.
Масло подсолнечное, как и большинство продуктов, лишь прибавило в цене — 1%, или 30 коп. Киев стал лидером подорожания, и цена выросла на 6%, или на 1,9 грн. Черниговская область смогла удешевить масло на 6%, или на 2 грн.