В течение прошлой недели с 17 по 23 сентября текущего года в Запорожской области с подозрением на заболевание острыми кишечными инфекциями (ОКИ) обратились 342 человека.
Такие данные приводит ГУ "Запорожский областной центр МЗ Украины", передает УНН.
Показатель заболеваемости составил 19,02 на 100 тыс. населения.
Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ, доля пищевого пути передачи составляет 96,7%.
Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию — 29,7%; мясную продукцию — 18,8%; овощи, фрукты — 13,7%, рыбную продукцию — 10,9%.
По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 17,1%, узаконенных рынках — 23,6%.
В 59% случаев заболевания ОКИ связаны с употреблением продуктов, блюд, которые готовились и хранились в домашних условиях.