К концу февраля 2017 года в Украине за предыдущие три месяца борщевой набор подорожал в среднем на 20%.
Об этом сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook.
Он уточнил, что эксперты Ассоциации проанализировали, как изменились цены на продукты борщового набора за последние три месяца – с 21 ноября 2016 года по 20 февраля 2017 года.
Больше всего подорожал главный ингредиент вкусного борща – мясо. За три месяца цены на говядину подскочили на 11 грн/кг, а на свинину – на 5,3 грн/кг.
Картофель стал дороже на треть, или 1,5 грн/кг, морковь и свекла – на 18% (на 70 коп./кг), капуста – на 15% (50 коп./кг), лук – на 2% (8 коп./кг).
Помимо самого борща, украинцам придется доплачивать и за сопутствующие продукты, в частности, хлеб. Цена на буханку белого выросли на 10% (1,1 грн), а на черный – на 8%.