Иностранные семена, как правило, предварительно обработаны, хорошо защищены, но долго не хранятся.
Об этом ГолосUA заявила директор НИИ агротехнологии и качества продуктов растениеводства, профессор Светлана Каленская.
Иностранные семена, как правило, обработаны, хорошо защищены, но долго не хранятся.
«Нежелательно протравленные семена долго хранить. Залежалые семена могут плохо всходить», — отмечает эксперт.
По ее словам, однозначно говорить о том, какие семена лучше – отечественные или иностранные — нельзя.
По ее словам, традиционные сорта семян выбирают, как правило, по совету соседа по даче, либо узнают о них на сельхозвыставке, либо огородник сам знает, какой хороший сорт той или иной овощной культуры.
«Выбирая между иностранными и нашими семенами, нужно знать, что импортные семена дороже, хоть, может быть, по качеству лучше, особенно там, где есть гибридизация (с маркировкой F1), хотя это тоже не гарантировано», — поясняет специалист.
Иностранные семена, как правило, уже обработанные, хорошо защищены. Обычно в гранулу, которая обрабатывается, входят протравители от болезней, микроэлементы, стимуляторы роста, — такая комплексная обработка способствует меньшему поражению растения болезнями, лучшей всхожести. Однако иногда вся эта композиция может и замедлять всхожесть, хотя при достаточной влаге такие семена все же хорошо всходят.
Как правило, обработанные семена долго не хранятся.
Нежелательно протравленные семена долго хранить. Залежалые семена могут плохо всходить. В домашних условиях нужно проверять семена на всхожесть. В тарелочку положить влажную фильтровальную бумагу или вату – и туда поместить семена. Затем наблюдать их всхожесть, чтобы потом высадить в почву. Проверить на всхожесть необходимо, даже если это семена культуры, которую не высаживают на рассаду, а сразу в почву высевают.
Кроме обработанных семян, долго не хранятся семена масличных культур, поскольку в их семенах содержится много жиров. Жиры окисляются, и семена таким образом теряют свою всхожесть. Это больше касается салатов, кинзы (кориандра), укропа, петрушки. Такие семена 2-3 года имеют всхожесть, но потом ее теряют. В основном это касается масличных культур.
В принципе семена овощных культур хранятся довольно долго, главное – чтобы они не повреждались вредителями. Некоторые семена даже чем больше лежат, тем лучше у них всхожесть.