Сингапурские биологи на практике подтвердили, что недавние необъяснимые вспышки коронавирусной инфекции в Китае, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона действительно могла вызвать зараженная замороженная еда.
Результаты их опытов опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.
«Эксперименты показали, что частицы коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) могут выживать при тех температурах и в те промежутки времени, которые обычно ассоциируются с транспортировкой и хранением замороженной и свежей еды. Частицы вируса, которые мы добавляли в свинину, курятину и форель, оставались жизнеспособными на протяжении трех недель», – пишут исследователи.
С самого начала эпидемии коронавирусной инфекции ученые спорят о том, изменится ли характер его распространения по мере того, как температура воздуха будет повышаться. Теоретические расчеты, которые основывались на типичных характеристиках других коронавирусов, а также на первых наблюдениях за SARS-CoV-2, давали двоякие результаты. Они указывали как на то, что эпидемия может замедлиться, так и на то, что ничего не изменится.
С другой стороны, опыты с частицами коронавируса «в пробирке» показали, что при температурах, близких к нулю, те могут существовать почти неограниченно долго. Причем это было характерно как для водной среды, так и для самых разных органических и неорганических поверхностей. Из-за этого ученые опасаются, что SARS-CoV-2 может распространяться через сточные воды и природные водоемы.
Группа медиков под руководством профессора Национального университета Сингапура Дейла Фишера открыла еще один возможный путь распространения коронавирусной инфекции. В ходе своего исследования они проверяли слова здравоохранительных органов Китая и Новой Зеландии о том, что недавние вспышки COVID-19 в Пекине и в Окленде вызвала зараженная пища.
Для этого Фишер и его коллеги купили в одном из супермаркетов Сингапура несколько порций свинины, курятины и форели. Их обработали раствором с вирусными частицами. Впоследствии эти образцы заморозили при температурах –20 и –80 °С или же хранили в охлажденном виде в тех же условиях, в которых продукты обычно перевозят между странами.
На протяжении трех недель ученые замеряли, сколько «живых» вирусных частиц оставалось на поверхности образцов. Это подтвердило результаты прошлых экспериментов: все это время во всех условиях хранения практически все вирусные частицы оставались жизнеспособными.
Учитывая множество вспышек коронавирусной инфекции на скотобойнях и других предприятиях пищевой промышленности в Европе и Латинской Америке, ученые отмечают, что SARS-CoV-2 может очень часто встречаться в замороженных или свежих продуктах, особенно в тех, которые завезены из стран с активными очагами COVID-19.
Ранее ученые заявили, что зеленый чай может частично нейтрализовать коронавирус.
Также был назван чай, снижающий риск ранней смерти.
Как сообщалось, в Японии разрабатывают вакцину с пожизненным иммунитетом против COVID-19.