Отличным способом сохранить максимальное количество витаминов в овощах, ягодах, фруктах и даже зелени является заморозка!
Если вы хотите заморозить для приготовления блюд в зимний период зелень или, например, лук, его стоит предварительно немного припустить на сковороде или пробланшировать минуту-две, затем дать воде стечь и только потом положить в формы или контейнеры для хранения. Впрочем, замораживать зелень в свежем виде также можно.
При этом важно знать, что хранить зелень дольше 2-3 месяцев не стоит, так как количество витаминов в ней снизиться в разы.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов, замораживать и хранить их нужно при температуре не меньше минус 18 градусов. Причем важно, чтобы перепадов температуры не было, т.е. замораживайте и храните в одном и том же месте.
Желательно проводить заморозку небольшими порциями, к примеру, в пакетиках грамм по 200 нарезанных овощей, либо же разделив на отсеки в большом контейнере — для разового использования.
Чем мельче порция, тем быстрее она промерзнет и больше витамин сбережется в плодах.
Важно также, чтобы тара, в которой вы намерены хранить овощи, была герметичной. В ином случае овощи и ягоды могут потерять сок и свежесть.
Перед заморозкой тщательно промойте плоды и дайте им высохнуть. Чтобы они не «склеивались» между собой заморозьте их, разложив на подносе или листе пергамента так, чтобы они не касались друг друга. Когда они замерзнут, их можно убирать в контейнер или кулек — слипаться они не будут.