Здоровое питание повышает способность организма защищаться от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Об этом свидетельствуют данные ученых из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (Франция), сообщил портал «Здравое».
По данным медиков, люди, придерживающиеся принципов здорового питания, имеют на треть меньше шансов развития ХОБЛ по сравнению с любителями красного мяса, рафинированных продуктов, сладких напитков и алкоголя.
При этом врачи отмечают, что преобладающим фактором риска развития ХОБЛ в развитых странах является курение.
В то же время, здоровые привычки в питании помогают снизить риск развития ХОБЛ как среди курящих, так и некурящих людей.
Напомним, по данным Американской легочной ассоциации, ХОБЛ является третьей ведущей причиной смерти в США.