Американские ученые из Массачусетского технологического института выявили биологический механизм, благодаря которому у людей, питающихся жирной пищей, ускоряется развитие рака прямой кишки и ряда других опухолей.
Об этом сообщил портал Neboley.
По словам специалистов, жир провоцирует рост стволовых клеток в кишечнике, ускоряя накопление мутаций в них и превращение их в полипы и опухоли.
При этом, жирная пища влияет не только на работу стволовых клеток, но и меняет “поведение” обычных клеток кишечника, заставляет нормальные клетки приобретать некоторые свойства стволовых, что делает их потенциальными источниками рака.
Оказалось, что виновник подобных трансформаций — ген и связанный с ним рецептор PPAR-дельта, реагирующий на присутствие жирных кислот и жира в окружающей клетку среде. К такому выводу исследователи пришли, наблюдая за процессами, которые происходили в организме мышей, сидевших на высококалорийном рационе питания.