Живая рыба в супермаркетах не пропадает, ее «реанимируют» с помощью марганцовки – эксперт

В украинских супермаркетах рыбу с дурным запахом гниения реанимируют в марганцовке, коптят или пускают на фарш.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил  глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Комментируя  качество рыбного продукта в столичных магазинах, эксперт  отметил, что в настоящее время супермаркеты касательно продаваемой рыбы представляет собой, как правило, безотходное производство.

«Несмотря на то, что рыба – это скоропортящийся продукт,  в супермаркете она не тухнет и в любом виде не пропадает», — уточнил А. Чистяков.

По словам эксперта, дабы проследить путь рыбы на прилавке супермаркета, для примера возьмем живую рыбу, поставляемую с рыбоводных хозяйств. Для поставки в магазин требуется только накладная, сертификат качества, который выписывает сам производитель на свой же товар, и ветеринарное свидетельство, которое чаще всего отсутствует, так как поставщиком является перекупщик, а не производитель.  Все эти бумажки практически «ничего не стоят». В основном все перекупщики-поставщики — это некие ЧП с единым налогом.

«Пока рыба от фермера дойдет до магазина, она проходит порой не через одни руки перекупщиков. То есть еще на этапе поставки живой рыбы в магазин нет никакой гарантии, что она здорова. О легальности ее происхождения и говорить не приходится», — уточнил А. Чистяков.

Эксперт пояснил, что в супермаркете непроданная охлажденная рыба, у  которой уже потемнели глаза и почернели жабры, появился запах и слизь, отслоилась чешуя,  подвергается «реанимации».

«Дурно пахнущую рыбу промывают марганцовкой, убирают слизь, отрезают голову и выкладывают на прилавок. Если и в таком виде она не продастся, то тушку заморозят либо разрежут на стейки, который завернут в пленку. Однако если в  таком виде ее не купят, то такой опасный продукт передают в отдел кулинарии, где его замаринуют, польют соусом и поджарят, или могут пустить на фарш. Другой вариант, который используют недобросовестные продавцы,  – это превращение залежалой рыбы в копченое филе. При этом используют пищевой краситель «под лосось», который сделает рыбное филе ярким и свежим, аромат жидкого дыма, в который окунают протухшую рыбу, забьет любой неприятный запах и снабдит продукт вкусным ароматом копчения», — отметил А. Чистяков.

К сожалению, именно такие «страшные» манипуляции проделывают с рыбой в супермаркетах, невзирая на то, что рыба – это продукт скоропортящийся, а протухшая рыба вообще смертельно опасна для здоровья человека.

«Дабы не нарваться на такой опасный рыбный товар, покупателю стоит быть предельно внимательным», — резюмировал эксперт.

Читайте также по теме