Злоупотреблять луком при повышенном давлении нельзя — врач

Зелень считается едва ли не самым полезных компонентом во рационе, но при ряде хронических недугов и склонности к скачкам давления с некоторыми приправами стоит быть очень осторожными.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Самой распространенной зеленью летних салатов является зеленый лук, который придает блюду остроту и аромат.

Зеленый лук – кладезь витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном потреблении он способствует обновлению крови, а в небольшом пучке из 5-7 веточек содержится дневная норма аскорбинки. Перышки лука также богаты витаминами В1 и В2, которые поддерживают работу иммунной и нервной систем. Из главных достоинств зеленого лука – содержание вещества кверцетина, выводящего из организма канцерогены и тормозящего процессы старения клеток.

Кстати, зеленый лук очень благоприятно влияет на женскую мочеполовую систему и повышает мужскую потенцию.

«Плохая новость в том, что при склонности к скачкам давления и гипертонии употреблять лук в больших количествах и ежедневно противопоказано. В большом количестве лук может вызвать спазм сосудов, потому он не рекомендован при заболевания сердца и венозной системы, а также в рационе беременных женщин», — предостерегает врач.

К слову беременным не стоит также увлекаться укропом, несмотря на всю полезность этой травы. В составе укропа находятся уникальные соединения полезных для организма веществ, благодаря чему он насыщает организм железом, витаминами, укрепляет зрение и нервную систему, придает сил и бодрости, это отличное средство от бессонницы.

«Чтобы получить нужную дозу питательных веществ, достаточно съесть около 5 веточек в день, а при чрезмерном употреблении укроп может стать причиной повышенного сердцебиения и чувства тревожности», — говорит специалист.

 

Читайте также по теме