10 мифов о питании, которые портят нашу жизнь

Что действительно полезно, а что является предрассудками, мифами и рекламными фишками? В этом ГолосUA помогла разобраться диетолог Любовь Соколова.

МИФ 1. Нужно выпивать не менее 2 литров воды ежедневно

— В день наш организм действительно должен получить не менее 2 литров жидкости! — говорит врач.- Но она ведь содержится во многих продуктах из нашего меню. Потому в чистом виде воду стоит пить, ориентируясь на чувство жажды. При этом обязательно соблюдая правило «до — после», т.е. пить до еды и после нее, но никак не во время. Выпивать такое количество воды в чистом виде нужно лишь в знойную погоду, когда для поддержания метаболических процессов действительно нужно больше пить. А вот заливать в себя воду через силу – абсолютная глупость. Излишняя вода — нагрузка на почки.

МИФ 2. Сок очень полезен, чем больше его пить – тем лучше

 Это утверждение абсолютно не соков в пакетах – в них нередко содержаться консерванты и красители, не говоря уже о том, что сахара в них зачастую не меньше, чем в лимонадах.  Ну а по «полезнозности» даже свежевыжатые соки уступают свежим фруктам.  Так как плоды содержат волокна, которые насыщают организм и помогают работе желудка.  

Стоит также обратит вниманием, что соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места и дают ощущение сытости.

Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может быстро подскочить, вызывая сильный выброс инсулина, гормона, отвечающего за накапливание энергии. Такой скачок инсулина может способствовать повышению отложения жира, и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придёт в норму.

МИФ 3. Свежие овощи полезнее замороженных

— Если речь идет об овощах, которые буквально час назад еще были на грядке, — тогда это верно на сто процентов, — говорит диетолог. – Но не забывайте, что зачастую мы покупаем овощи в супермаркетах, а туда они попадают  после хранения на складе. Ну а потом мы еще и сами «добиваем» витамины длительным хранением в холодильнике.  Так что иногда быстрозамороженные овощи  куда полезнее – ведь они сохраняют полезные вещества значительно дольше.

МИФ 4. Сырая пища полезней вареной или жаренной

— Жареная пища в принципе не полезна никогда и никому, — говорит Любовь Соколова. Но насчет вареной или пропаренной можно и поспорить. К примеру, в фасоли, баклажанах и некоторых других сырых овощах содержатся токсины. Термообработка их нейтрализует и превращает во вкуснейшие блюда.

Что же касается витаминов и микроэлементов, которые исчезают во время варки, то на самом деле это справедливо лишь в отношение витамина С. Остальные же практически не теряют своих свойств из-за высоких температур, а микроэлементы и вовсе не пострадают. Зато сырая клетчатка, хотя и обладает сорбирующими свойствами, вместе с тем, раздражает кишечник. Потому сырые овощи и фрукты запрещены тем, кто страдает различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

МИФ 5. Начинать день лучше с каш и мюсли

Недавно британские ученые опубликовали результаты исследования, которое доказывает, что лучший завтрак – это простая…яичница. А все потому, что это довольно легкое белковое блюдо.

Все мы со школы помним, что белок – это основа человеческих клеток. Потому для их нормальной жизнедеятельности его уровень надо восполнять, как только организм включается, то есть с утра. Съедать 100—150 г белка в день — обязательно. И лучше, что б белки были животными, поскольку в растительных есть далеко не все аминокислоты. Если вы работаете физически, то ваша норма — 200—300 г. В противном случае возможны проблемы: снижение иммунитета, появление вегето-со­су­дистой дистонии и даже миокардита.

А вот каши — это углеводы.  Такую пищу лучше употреблять перед физическими тренировками или длительными прогулками.

МИФ 6. Обед нужно начинать с салата

— Овощи впитывают желудочный сок, — говорит специалист, — ведь клетчатка — это сорбент. В результате после салата  ухудшается процесс переваривания мяса.

Куда рациональнее начать обед с супа или мясного бульона — они усиливают приток крови к желудку,  что поможет быстрому перевариванию и спасет от переедания. 

МИФ 7. Молоко не переваривается

Многие уверены, что молоко взрослому человеку пить вредно. С возрастом у некоторых людей действительно снижается выработка лактозы — фермента, ответственного за переваривание молока. Но все же большинство из нас  абсолютно нормально переваривают молоко и молочные продукты. И отказываться от него не стоит – ведь молоко невероятно полезно. Это хороший источник кальция и белка, необходимых упругой и здоровой коже, крепким костям и ногтям.

МИФ 8. Запивать пищу нельзя

Якобы запивая еду, мы разбавляем желудочный сок и даже способствуем развитию гнилостных процессов в кишечнике. А вот медики говорят, что рН в желудке, если вы не употребляете никаких препаратов и не имеете проблем со здоровьем, всегда остается постоянным. Когда мы пьем, отделяется больше слюны –и жевать становится комфортнее. Поэтому не переживайте и спокойно запивайте свой обед. 

МИФ 9. Растительные жиры полезнее животных

— Организму нужно и то, и другое. И исключать животные жиры нельзя, ведь в них  содержится холестерин — вещество, без которого невозможно иметь крепкое здоровье, поскольку холестерин участвует в выработке половых гормонов, формирует и поддерживает клеточные мембраны, без него невозможен метаболизм жирорастворимых витаминов (А, D, K, E). Другое дело, если холестерин повышен, — тогда стоит ограничить их употребление. Но никак не исключить, — говорит Соколова. – Сколько и чего вам можно употреблять в случае определенных проблем со здоровьем, должен советовать врач. Не занимайтесь самолечением.

МИФ 10. Поваренная соль повышает кровяное давление

Эту теорию много лет назад выдвинули ученые. Но современные эксперты ее давно опровергли, как ни странно общество продолжает в это верить. Соль нужно употреблять «с умом» – это чистая правда и злоупотреблять соленым нельзя. Но полное исключение соли из рациона способствует развитию сердечных болезней, так как повышает уровень «плохого» (вредного) холестерина. Речь идет о холестерине пониженной плотности, вызывающего развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов.  Так что, солите, но знайте меру. 

Читайте также по теме