Андрей Кислов
09:00 04/01/2021

Интрига-2021: Конституционный кризис подоспел «под елочку»

Владимир Зеленский своим указом отстранил от работы главу Конституционного суда Александра Тупицкого. Эксперты сомневаются в «юридической чистоте» такого шага – Президента могут обвинить в превышении полномочий.

«Станет одной из главных интриг года»

Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого от должности судьи сроком на два месяца.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», — цитирует Главу государства его пресс-служба.

В ответ на сайте КСУ опубликовали сообщение, в котором говорится, что указ Президента не соответствует Конституции, «является юридически ничтожным» и не может подлежать исполнению, поскольку он издан Президентом Украины с превышением его конституционных полномочий, противоречит конституционным принципам организации государственной власти.

«Издание Президентом Украины этого указа фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей», — заявляют в КС. Там указывают на Уголовный кодекс, который предусматривает ответственность за вмешательство в деятельность государственного деятеля (статья 344) и вмешательство в деятельность судебных органов (статья 376).

«Статьей 60 Конституции Украины установлено, что никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдачу и исполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность», — говорится в сообщении КСУ.

Политолог Владимир Фесенко отмечает, что время для указа было выбрано в предпраздничный период. Он иронизирует, что некому собрать Майдан в защиту Тупицкого.

«Президент нанес свой удар неожиданно, и в самый неподходящий для оппонентов момент. Но само противостояние (и в правовом, и в политическом плане) затянется не на один месяц и станет одной из главных интриг текущего года. Оппоненты Президента ответят. Вопрос только в том, когда, как и насколько согласованно», — написал политолог в Facebook.

Примечательно, что в сообщении об указе на официальном сайте Президента приведены комментарии. В поддержку Указа выступают: заместитель руководителя Офиса Главы государства Андрей Смирнов, глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия, представитель Президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский.

Последний заявил, что Президент Украины действует в полном соответствии со своими конституционными полномочиями, отстраняя Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца.

«Это не увольнение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК Украины, статьей 154. Президент Украины во исполнение Конституции и законов Украины, согласно Конституции, издает указы. В соответствии со статьей 154 лицо, которое назначил на должность Президент Украины, может быть на время досудебного расследования на срок до двух месяцев временно отстранено от своей должности», — разъясняет Вениславский.

Комментарии непривычны для информационных сообщений.

«На сайте сразу выложили и заявления в поддержку – от Арахамии и нескольких президентских юристов. Сам формат сообщения говорит о том, что в ОП нервничают и не уверены в юридической чистоте того, что они делают. При этом факт, что от Верховной Рады решение поддержал не Разумков, а Арахамия, сам по себе наталкивает на разные интересные мысли», — отмечает блогер Вячеслав Чечило.

«Могут обвинить в превышении полномочий, инициировать импичмент»

Решение об отстранении судьи КСУ от должности было рассмотрено на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Сообщается, что решение было принято после получения ходатайства Офиса Генерального прокурора (ОГП), «подписанного исполняющим обязанности Генпрокурора».

ОГП подозревает Александра Тупицкого в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного свидетельского показания. По данным следствия, в 2018 году Тупицкий будучи главой КСУ подкупил свидетеля, который дал ложные показания с целью «искусственного создания доказательств защиты в уголовном производстве относительно завладения активами ОАО «Зуевский энергомеханический завод». На вручение ему подозрения глава КСУ не явился, и Офис Генпрокурора обратился к Президенту с ходатайством об отстранении Тупицкого от должности.

Отметим, что, согласно ч. 5 ст. 49 закона о судоустройстве и статусе судей, судья может быть временно отстранен от выполнения обязанностей на срок до двух месяцев в связи с привлечением к уголовной ответственности на основании ходатайства Генпрокурора. Решение об отстранении принимает Высший совет правосудия. Однако нормы этого закона распространяются лишь на суды общей юрисдикции, к которым КСУ не относится.

Фесенко считает, что Президент Владимир Зеленский пошел на определенный риск.

«Образно говоря, он играет с огнем. Формально его за этот указ могут обвинить в превышении полномочий, в нарушении Конституции, инициировать импичмент. Но указ Президента не требует утверждения в парламенте. Обжаловать его, точнее, признать неконституционным, может Конституционный суд».

Федор Вениславский уже выступил с заявлением, что КСУ не может созвать специальное заседание.

«Тупицкий уже не является и.о. судьи, временно отстранен, соответственно, он не может давать указания о созыве специального пленарного заседания КСУ. А созвать может только председатель КСУ или лицо, исполняющее полномочия председателя КСУ», — заявил представитель Президента.

«В Офисе Президента будут имитировать борьбу с коррупцией»

Противостояние с Конституционным судом началось после того как 27 октября КСУ признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за недостоверное декларирование доходов чиновников. По ней чиновники за ложное декларирование могли получить от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

4 декабря Рада утвердила, а 23 декабря Президент Зеленский подписал закон, который возвращает ответственность за ложь в декларации. В новом законе лишение свободы в качестве наказания не предусмотрено – имеются только штрафы и ограничение свободы.

Теперь, на заседании СНБО 29 декабря, был одобрен новый законопроект, где наказание меняется с ограничения свободы на ее лишение. Глава государства намерен внести его в Раду как неотложный.

«Многие из народных депутатов не хотели, чтобы было наказание в виде лишения свободы. Поэтому был принят законопроект в компромиссной редакции. И сейчас мы исправляем ошибку», – заявил Владимир Зеленский.

Политолог Руслан Бортник считает, что законодательная инициатива об ужесточении наказания коррупционерам будет просто имитацией. Дескать, вместо того, чтобы реально бороться с коррупцией и конкретными коррупционерами, в лице депутатов и чиновников, в Офисе Президента будут имитировать борьбу с коррупцией — принимать новые нормы, которые не будут реализованы на практике.

Политолог иронизировал: «У нас можно принимать законы хоть о казни коррупционеров через повешение, но с учетом того, что реальных сроков заключения никто не получает, даже самое жестокое наказание не играет никакой роли».

 

Читайте также по теме