2011 год: первые 10 шагов

Новый год наступил. Жизнь продолжается, в том числе и политическая. Какой она будет в 2011-м году? Ушедший год Тигра дал много «пищи» для размышлений на эту тему. 31 декабря украинцев поздравил с новым годом новый Президент. Пожалуй, это было самое короткое, лаконичное и сдержанное приветствие за все годы независимости. Виктор Федорович то ли еще не вошел во «вкус», то ли его пиарщики решили продемонстрировать скромность нынешнего главы государства и его отличие от предшественников. 

/>Если кто помнит, то Виктор Ющенко став Президентом под Новый год, поздравлял свою нацию с пафосом, пройдя по красной дорожке, как в Каннах. Леонид Кучма любил общаться с народом под елкой, в компании внука и суперпородистой собаки. Виктор Янукович ограничился двухминутным выступлением под елкой на фоне Администрации. Он отметил, что 2011-й станет годом 20-летия Независимости Украины, однако не сказал, чем он будет отличаться от неюбилейных годовщин: никаких намеков на изменения во внешнем или внутреннем курсе сделано не было.

Также Президент сообщил, что «сказок рассказывать не будет»: придется много работать. Он пообещал заложить основы благополучия для каждой семьи, но это скорей отголоски его предвыборной кампании. Потому что никаких «рецептов» благополучия озвучено не было.

А вот заявления о необходимости «засучить рукава» и трудиться — соответствуют действительности. Причем, надеяться придется только на свою энергию и Божью помощь. Другими словами, государство устраняется от патерналистской деятельности и будет действовать жесткими либеральными методами. В общем, из праздничного поздравления главы государства сделать далеко идущие выводы о стратегии развития Украины на ближайший год, сложно. А вот действия президентской команды говорят о том, что нас ждет в Год кролика, более чем ясно.

Первое. Будет продолжен демонтаж оранжевой системы, которую построили в последние годы Тимошенко и Ющенко. Политических лидеров той эпохи будут или сажать, или дискредитировать. Ликвидирован Институт национальной памяти, а фактически ликвидирована государственная политика исторической памяти, как таковая. Также введен мораторий на организацию Майданов. Уголовные дела против «базарных торговцев», вышедших протестовать против Налогового кодекса, возбуждены по статье «порча государственного имущества» (тротуарная плитка). А в годовщину акций «Украина без Кучмы» вновь реанимированы уголовные дела за массовые выступления возле Администрации Президента. Другими словами, новая власть будет проводить стратегию «отъема» права голоса и права выступлений у своих «подопечных». Государство вновь превращается в силовую, репрессивную машину – и это, пожалуй, главный прогноз 2011 года.

Второе. Линия новой власти — показательная и жесткая борьба с коррупцией. Кто-то же должен ответить за ухудшающуюся с каждым часом жизнь? По этой статье за решеткой уже оказались два министра из правительства Тимошенко (Данилишин и Филипчук), экс-глава таможни Макаренко, бывший замминистра юстиции Корнейчук… Список будет продолжен в 2011-м. Всем им в вину вменяется злоупотребление властью, растрата бюджетных средств. Власть делает все для того, чтобы «опустить» политических лидеров с именем, представив оппозиционеров банальными ворами.Кроме того, каждый Президент для поднятия своего рейтинга обязан бороться с чиновничьим произволом. Ющенко тоже пытался идти этим путем, однако, по иронии судьбы, его сменщик Янукович воплотил мечту украинцев и лозунги Майдана («Бандитам — тюрьмы!») куда быстрее и эффективней. И это, пожалуй, самый сильный урок из всех, которые получало украинское общество за последние 20 лет.

Третье. Команда бело-голубых продолжит зачистку оппозиционного поля. Ей уже удалось расколоть и деморализовать БЮТ. Юлия Тимошенко и Александр Турчинов системно ходят на допросы в Генпрокуратуру, а бывший силовик Юрий Луценко встретил Новый год в СИЗО. «Отстрел» окружения соперницы Януковича на президентских выборах будет продолжен и в новом году. Это делается с целью показать Юлии Владимировне, что у нее есть два пути: либо попросить политического убежища в Европе и расчистить оппозиционное поле для более сговорчивых лидеров «конструктивной оппозиции», с которыми Янукович сможет договориться… Либо — Тимошенко получит условный срок и больше не сможет участвовать в ближайших выборах как политик с криминальным прошлым. Ни в 2011-м, ни в 2012 году Юлия Тимошенко не сможет баллотироваться в парламент, тем более, провести в Верховную Раду мощную политическую группу.Сегодня технологи Президента делают все для создания эффекта кривого зеркала, в котором криминальное прошлое у Тимошенко, а не у ее спарринг-партнера по президентским выборам. Но надо отметить, что политика бульдозера, исповедуемая Виктором Януковичем, помогла выработать новое качество украинской оппозиции: готовность не бежать, а сражаться с властью. Мы уже писали о том, что Бакай, Сацюк и даже Цушко не нашли в себе сил работать в оппозиции, предпочтя пережить «тяжелые годы» за границей. В отличие от них, команды Тимошенко и Луценко демонстрируют политическое мужество: многие из тех, кого посадили с приходом к власти Партиии регионов, могли бы выехать из страны. Но не сделали этого…

Четвертое. Продолжится так называемая административная реформа, старт которой Виктор Янукович дал ночью 9 декабря прошлого года. Типа, это сэкономит 350 миллионов. На самом деле пока под видом «реформы» и сокращения чиновников продолжится донецкая кадровая рокировка. Это отчетливо показали предновогодние кадровые перемещения, когда из власти «изгнали» представителей коалиции, заменив их верными сынами Донбасса: в Госпотребстандарт вместо коммуниста А. Матвейчука пришел донецкий Орехов, а в Госрезерве литвиновца Благодыра заменил член Партии регионов Лелюк.

Пятое. Административная реформа «по донецки» — это прелюдия к проведению конституционной реформы, о необходимости которой уже заявила Венецианская комиссия. Действительно, жить по принципам и законам 1996 года несовременно. Как-то не по европейски. Потому Виктор Янукович одобрил возвращение «старой» Конституции с оговоркой: завершить проведение реформы местного самоуправления. И она таки будет проведена. Местные выборы 2010 года закрепили на региональном уровне политические и экономические приоритеты Партии регионов. Продолжающиеся под видом админреформы перестановки чиновников в областях довершат процесс. Потому когда будет торжественно заявлено о завершении конституционной реформы и передаче власти на места, вся эта власть окажется в одних руках… Сами понимаете, чьих.

Шестое. Власть уже готовит себе спарринг-партнеров для новых выборов и перезагрузки политической системы. Факельные шествия в столице в честь дня рождения Степана Бендеры – не случайны. Как и не случайна индифферентная реакция на них властной команды. Заметим, что массовые собрания или запрещаются, или разгоняются, а вот сторонников «Свободы» никто не трогает.

Седьмое. Взят курс на жесткую либерализацию в экономике. Налоговый Кодекс и пенсионная реформа — это только начало. В 2011-м Украину ждет принятие антинародного Трудового кодекса, а также земельная реформа, которая ставит под угрозу независимость Украины, чье 20-летие Президент Янукович пообещал сделать знаковым. Ни для кого не секрет, что превращение земли в товар ослабит суверенитет Украины и обесценит ее валюту, «обеспечив» доллар украинскими черноземами.Подорвет «добробут» и коммунальная реформа: цены на тепло, газ и воду растут как на дрожжах, введена с 1 января пеня за коммунальные задолженности. Это тревожный сигнал: следующим шагом будет «отъем» квартир должников. В общем, украинцев заранее настраивают на трудности и выживание. Ясно, что в таких условиях не до политики, потому уровень общественного контроля, борьба за права и свободы граждан снизятся почти до нуля. Не случайно же, призывы Юлии Тимошенко выйти на Майдан и отпраздновать 22 января День Соборности, остались без ответа. Не удалось привести народ и к СИЗО, где сидит экс-глава МВД Луценко. Хотя 10 лет назад именно на волне народного протеста Тимошенко вышла из СИЗО и начала свой триумфальный путь в политике.

Восьмое. Внешнеполитический курс остается «заточенным» на Россию. Украина уже на полпути в Таможенный союз, возвращающий нас в орбиту экономического и политического интереса РФ. Харьковские соглашения обеспечили зеленую улицу российскому бизнесу в стратегических отраслях украинской экономики, Черноморский флот остается в Севастополе на неопределенно долгий срок в обмен на газовые скидки. Украинская дипломатия «глотает» самые непроходимые высказывания российской власти в отношении Украины, в частности, МИД не «заметил» заявлений российского премьера Путина о единоличной победе России в Великой Отечественной войне. Без реакции остались и «злобные» мультипликационные пародии соседей-анаматоров на действия новой украинской элиты. В общем, украино-российская дружба крепчает.

Девятое. Будет продолжена дискредитация парламента, как законодательного органа, как равноправной ветви власти. После отката конституционной реформы взят курс на монополизацию власти. Кабмин и Президент работают синхронно и только Верховная Рада выбивается порой из выстраиваемой системы политических координат. Депутатское большинство после возвращения Конституции-96 утратило свою нужность и свою легитимность, потому регионалы так бесцеремонно ведут себя с партнерами по коалиции. Спикер Владимир Литвин перестал быть нужным кому-либо. Регулярные драки и мордобои в стенах парламента призваны показать рядовому избирателю: от этого «цирка» толку мало, вся надежда на «царя-батюшку». Я Кроме того, Верховная Рада остается единственной публичной площадкой для политиков, которые не принадлежат к рядам бело-голубых. И это наличие инакомыслия страшно пугает новую власть.

Десятое. 25 февраля Виктор Янукович будет отмечать годовщину своей инаугурации. Она будет отмечена подменой понятий: вместо новой страны — построение жесткой вертикали единоличной власти, вместо совместной работы с оппозицией на благо страны — политические репрессии, вместо многовекторности — пророссийская политика, вместо объединения общества — провоцирование радикальных настроений, усиление силовых структур вместо соблюдения прав и свобод всех граждан, сворачивание социальных программ вместо обещанного благосостояния каждой семье… Впрочем, мы знаем эти семьи.

 

Читайте также по теме