Мария Мамаева
11:00 19/05/2013

3D вместо скальпеля теперь спасает жизнь сердечникам (ФОТО)

По статистике, сердечнососудистые заболевания являются самой распространенной причиной смертности. Среди них немалую долю занимают нарушения ритма сердца, которыми страдает около миллиона украинцев. Однако в нашей стране лечение аритмий оперативным путем проводится в десять раз реже, чем в европейских странах. Медики объясняют это, в первую очередь, экономическими причинами: нет денег у населения, плохо и с материальным обеспечением государственной «бесплатной» медицины, недостаточно квалифицированных специалистов, мало центров… Впрочем, есть и другие причины. В менталитете наших сограждан прочно укоренилась боязнь операций, тем более на сердце. Украинцы предпочитают страдать от боли, отказываться от работы, горстями глотать таблетки, только бы «не ложиться под нож». И далеко не все знают, что для оперативного вмешательства чаще всего никакого «ножа» то и не нужно. Не нужны наркоз, искусственная остановка сердца. А после – в большинстве случаев не понадобится и пожизненный прием лекарств, не говоря уже о возвращении к активной жизни. ГолосUA воочию убедился, что новые технологии в медицине вытеснили прежние инструменты.

Большой зал операционной просто напичкан различными мониторами, сложной аппаратурой, еще несколько экранов находятся в предоперационной комнате (откуда через окно удалось понаблюдать за ходом операции и нам). Там за «пультом» постоянно находились еще несколько врачей-ассистентов. Связь через микрофон. Сложные термины, цифры, кардиограммы…

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/19/pVlwzsiEeAGh2k6t/image/1.jpg" />

Да и сам оперируемый – мужчина лет пятидесяти – серьезный, в очках, мало напоминает «больного». Готовя его к операции, медики были заняты в основном не уколами и капельницами, а подключением различных датчиков, проводков. Как в настоящей лаборатории. По словам медиков, его патология «относительно несложная». Однако, в большинстве случаев может привести к серьезным осложнениям.

«Я сам пришел из «большой» кардиологии, делал сложные операции на сердце, но теперь намного приятнее работать», — рассказал нам перед операцией заведующий лабораторией электрофизиологических, гемодинамеческих и ультразвуковых методов исследования Института сердечнососудистой хирургии им. Н. Амосова Борис Кравчук, который, собственно, и проводил вмешательство. Многочисленная аппаратура в его «лаборатории» — операционной помогает избежать наркоза, разрезов, искусственной остановки сердца, а потом сложной и длительной реабилитации.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/19/pVlwzsiEeAGh2k6t/image/2.jpg" />

«В большинстве случаев на следующий день после операции больные выписываются из больницы, еще через 5-7 дней возвращаются на работу, к полноценной жизни. У нас бывают такие случаи, когда сутра мы делаем операцию больному, а вечером он уже спешит на поезд», — продолжает врач Борис Богданович перед входом в операционную.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/19/pVlwzsiEeAGh2k6t/image/3.jpg" />

Суть операции, по его словам, сводится к тому, что через пункцию в бедре по артерии к сердцу вводится специальный катетер с датчиками. Он позволяет установить участок на сердце, который дает сбой в нормальном ритме сердца. А затем врач с помощью того же катетера нейтрализует активность «плохого участка».

Мы наблюдаем, как врач вводит этот самый катетер – тоненький проводок, диаметром всего 2 мм. Странно, но, по словам ассистентов, мужчина на столе ничего не чувствует. «Место пункции обезболивается, а движения катетера по артерии больной не ощущает», — поясняет ассистент.

decoding="async" alt="" src="/images/items/2013-05/19/pVlwzsiEeAGh2k6t/image/4.jpg" />

На мониторах в операционной загорелись красные лампочки. Значит, рентген-аппарат выводит изображение на экран. Врачи оперируют в специальных халатах, есть защита и на больном. Это позволяет снизить риск от рентген-облучения. А вот нам находиться вблизи операционной нельзя. Выгоняют.

К слову, о доступности данной процедуры. По словам врача Богдана Кравчука, самая дорогая составляющая – катетер – стоит в пределах 10-13 тыс. грн. Однако с 2010 года обеспечение клиник дорогостоящим оборудованием значительно улучшилось, поэтому есть шанс получить его бесплатно. Тем более, что в Украине, как и во всем мире, сейчас широко используется абсолютно безопасное повторное использование аппарата. Тогда, по словам медиков, больному остается лишь заплатить 500 грн. в качестве страхового взноса. Конечно, никто «на камеру» не сообщает о том, во что выливается данная операция с учетом покупки необходимых лекарств, стоимости пребывания в стационаре, «благодарностей». Но, наверное, по сравнению с пожизненным «сидением» на также недешевых лекарствах и возможностью работать, жить полноценной жизнью без боли, это разумная трата.

Читайте также по теме