Денис Гонтарь
07:24 21/03/2013

Адские кафе для украинцев

Недавно в столице произошло ЧП всеукраинского масштаба. Прямо в центре города прогремел взрыв в ресторане! В результате было госпитализировано 11 человек, большинство из которых с сильными ожогами. Всему виной стал газовый баллон, который хранился в ресторане, хотя это было запрещено по технике безопасности. Сразу после случившегося начались проверки забегаловок и ресторанов на предмет хранения таких же баллонов. Впрочем, вырисовывается картина, когда чиновники и ответственные службы начинают шевелиться только, когда гром грянет… «ГолосUA» решил выяснить, почему проверки кафешек начинают только, когда дело дойдет до ЧП с пострадавшими?  

ПРОВЕРКАМ МЕШАЮТ НОВЫЕ ЗАКОНЫ

В столичной мэрии уверяют, что проверки по технике безопасности в заведениях, где питаются люди, проводятся.

«Но есть такое понятие, как частная собственность. Контролирующие органы не могут зайти на частную территорию. А ресторан, где произошел взрыв баллона, был как раз частным», — отметил в интервью «ГолосUA» первый замглавы КГГА Александр Мазурчак.

Впрочем, по большому счету, дело даже не в частной собственности. Ведь специалисты говорят, что практически невозможно проконтролировать, есть ли в помещении общепита баллон с газом или другое запрещенное приспособление.

«Раньше мы могли в любое время без предупреждения зайти в то же кафе, сделать внезапную проверку и применить меры реагирования, если были нарушения. Это мог быть штраф или запрет на функционирование, если были значительные нарушения», — заявил «ГолосUA» замначальника Главка госинспекции техногенной безопасности в Киеве Руслан Буханец. 

А вот сейчас, после вступления в силу ряда законов, таких полномочий у этой инспекции нет.

Если, скажем, проверка плановая, то органы техногенной безопасности должны предупреждать владельца заведения за 10 дней до своего визита.

«Даже если там есть какой-то запрещенный баллон с газом, то его к нашему приходу вынесут. А оснований для внеплановой проверки минимум: это может быть жалоба кого-то из клиентов, и то – на это нужно кучу разрешений», — отметил Буханец. 

В то же время эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Сергей Кравченко в комментарии «ГолосUA» заявил, что видит в сокращении проверок предпринимателей плюс для их развития, мол, меньше всяких штрафов и взяток теперь нужно платить. 

Но, с другой стороны, эксперт не исключил, что в каком-нибудь кафе могут быть такие же нарушения, как и те, что повлекли взрыв столичном ресторане.

«Сегодня большинство бизнесменов не придерживаются норм безопасности. Кроме того, по определенным санитарно-эпидемиологическим нормам, в некоторых подвальных или полуподвальных помещениях вообще не могут размещаться кафе, потому что там нет нормального освещения и проветривания. Не знаю, как они получают на это «добро», — удивляется Сергей Кравченко.

«УПРОЩЕНЦАМ» – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДЛЯ НАРУШЕНИЙ

Основной «ужас» для пожарных и органов техногенной безопасности представляют субъекты, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, к тому же, если их хозяйство не относятся к высокой степени риска.

Уже больше года введены нормы, согласно которым такие «хозяйства», благодаря мораториям на проверки, живут «припеваючи».

«Например, это могут быть небольшие кафе. Если их хозяин – «упрощенец»,  то мы это заведение проверять вообще не имеем право: не планово, не внепланово. Собственник просто несет ответственность, если что-то случится с клиентами. Если он это понимает, то будет придерживаться норм, но не всегда это так. Многие экономят на безопасности», — говорит Буханец. 

В регионах тоже ситуация не ахти.

У всех еще в памяти случай шестилетней давности, когда в луганском кафе-бистро «Суп-хауз» взорвался газовый баллон. ЧП унесло жизни пятерых сотрудниц фаст-фуда. Более десяти человек получили ожоги разной степени. При этом с самого начала в МЧС рассматривали единственную версию взрыва – нарушение правил техники безопасности при подключении газового баллона к печи. Сразу после трагедии начались многочисленные проверки кафешек. Тогда специальные службы провели ревизию более 1300 предприятий ресторанного хозяйства, почти такое же количество киосков, 65 автогазозаправочных станций.

Результаты проверки показали более тысячи нарушений правил техники безопасности. После этого 85 ресторанов и кафе были закрыты. Оказалось, что самое распространенное нарушение в ресторанной сети – отсутствие согласования с органами власти на установку и функционирование таких объектов.

Спустя 6 лет после трагедии Служба по чрезвычайным ситуациям продолжает мониторить кафе и рестораны в плановом режиме, но, как и по всей стране, рестораторы знают этот график и к приходу проверяющих успевают навести порядок в своем хозяйстве так, что комар носа не подточит.     

Получается, что, с одной стороны, раньше клиент был более застрахован от нарушений в кафе или ресторанах, ведь у владельцев была опаска, что их в любой момент могут проверить. А теперь выходит, что если собственник кафе прошел ту же плановую проверку, то потом может делать все, что захочет.

«Отсутствие контроля приводит к нарушениям», — говорят в инспекции техногенной безопасности.

Таким образом, зашел клиент, скажем, пообедать и не знает, выйдет ли оттуда целым и невредимым, поскольку нет гарантии, что где-то на кухне не стоит злосчастный газовый баллон, который может в любой момент рвануть.  Но с другой стороны, взрывы в общепитах происходили и раньше. Значит, в самой системе что-то не так.

На вопрос, можно ли сделать так, чтобы владелец кафе полностью соблюдал технику безопасности в своих помещениях, Сергей Кравченко лишь ухмыльнулся, мол, не секрет, как в нашей стране без проблем открываются кафе и рестораны. 

«Если предприниматель заплатил взятку за открытие кафе, он хочет скорее отбить вложенные средства. Например, если плата за электричество для него дорога, он будет пользоваться газом, даже если это запрещено», — заключил Кравченко. 

Читайте также по теме