Антигерои

21 ноября в Украине уже успели окрестить «черным четвергом». Парламент «прокатил» все законы, которые могли бы стать спасательным кругом для осужденной Тимошенко. Судя по всему, теперь экс-премьер останется в колонии до 2014 года, а, может, и дольше. Почти одновременно правительство приостановило подготовку процесса подписания Соглашения с ЕС. Официальная мотивация: необходимо более детально изучить и наработать комплекс мер, которые Украина должна выполнить для восстановления торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами-членами СНГ.
Осведомленные лица утверждают, что еще до того, как официальное заявление Кабмина вышло в эфир, прозвучали слова Президента России Путина о том, что Россия не ведет агрессивную политику по отношению к Украине, которая готовится к подписанию соглашения о ЗСТ в Вильнюсе. «Это абсолютно недобросовестный подход к оценке нашей позиции. Абсолютно недобросовестный», — сказал Путин. Сказал, как победитель, которому Европа проиграла Украину. Со своей стороны, ЕС выразил глубокое разочарование политикой Украины в отношении Ассоциации, миссия Кокса-Квасьневского оказалась «невыполнимой», но одновременно глава МВФ в Украине заявил, что даже подписание Украиной соглашения об Ассоциации в Вильнюсе не гарантирует Украине кредитный поток МВФ. Просто Жером Ваше другими словами подтвердил то, что до него говорил Ян Томбински: Европа не намерена «реструктуризировать» украинские долги, вливать инвестиции в украинскую промышленность и поддерживать на выборах-2015 того из кандидатов, кто подпишет соглашение с ЕС в Вильнюсе.
В общем, все стороны процесса высказались. Традиционно Президент в это время находился подальше от Украины — с визитом в Австрии. Виктор Янукович так делает всегда, когда принимаются судьбоносные решения, вне зависимости от того, касаются они геополитического вектора или внутренних противостояний. Он рассчитывает, что таким образом он дистанцируется от любых разборок (украинских, европейских, российских) и снимает с себя ответственность за происходящее. Формально это действительно так, и 21 ноября все критики «паузы» обвиняли правительство Азарова в том, что решение об Ассоциации приостановлено, а Украина поворачивается в сторону Москвы.
Никто не бросил камень в Президента, который в Вене официально заявил: курс на евроинтеграцию остается неизменным для нашей страны, просто «погодные условия» пока не сложились. Как будет дальше — покажет время. Но 21 ноября все равно стало лакмусовой бумажкой для всех ветвей украинской власти – исполнительной, законодательной, судебной. Она показала, что украинская политическая элита неспособна на многие вещи: не умеет держать слово, не может определиться с выбором, не способна торговаться и т.д.
Проиграл украинский парламент. ВР не сумела выработать симметричный ответ после того, как Президент забросил мяч на поле Рады, предложив выработать закон об освобождении Тимошенко, который он подпишет. В итоге, члены рабочей группы «европейского спасения» просто переругались, обвиняя друг друга в предательстве национальных интересов. Это все потому, что ни у ПР ни у оппонентов власти не было единой позиции по ключевым вопросам. «Бело-голубые» до конца не определились — им надо в Москву или в Брюссель? Оппозиция не решила «президентский вопрос»: как она пойдет на президентские выборы и с кем будет бороться — с властью или друг с другом? Сошлись только в одном: Тимошенко помешает электоральным планам любого из оппозиционной тройки. В результате, регионалы провалили голосование пакета, куда вместе с европейскими законами входила и судьба Тимошенко — хотя и договаривались поддержать. Оппозиция, в свою очередь, ничего сделать не смогла — ни власть напугать импичментом, ни протестный майдан собрать и возглавить: ночью на Крещатик пришло около 2000 неравнодушных. И это тоже явный показатель фиаско парламентской оппозиции, которая не смогла подхватить и развить европейскую инициативу, хотя с 2004 года только и говорила о необходимости еврокурса. После 21 ноября, вне сомнений, уровень доверия к парламенту, как к органу, способному принимать необходимые для развития страны решения (как «тормозящие» евроинтеграцию, так и стимулирующие переход к евростандартам) упадет окончательно. Ведь судьбоносные для украинских граждан решения, как показал нынешний четверг, принимаются совсем не в стенах ВР.
Проиграло правительство Украины во главе с Николаем Азаровым. И не только потому, что взяло на себя роль европейского тормоза, подчеркнув в своем распоряжении что необходимо «возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного Союза и СНГ ради оживления торгово-экономических связей». Противоречия в составе КМ, вечная война младорефоматоров со «старыми клячами», борьба за премьерский пост и бюджетные ресурсы привела к бюджетному дефициту, к черной социальной дыре, к растущим газовым задолженностям. Но несмотря на этот кризисный букет, КМУ не искал и не ищет путей решения сложных макроэкномических вопросов. Он выполняет роль «дубины», шантажиста Евросоюза: а ведь никак иначе выступление вице-премьера Бойко, заявившего, что ЕС не желает компенсировать потери, которые ждут Украину после соглашения о ЗСТ, не назвать. О чем это говорит? О том, что правительство даже не думало о том, как проводить структурные реформы, не «набросало» никакого, даже самого приблизительного плана системных преобразований, под который Европа и могла бы дать финансирование. Реформы подменялись дерибаном оставшегося государственного добра, стратегия развития — переделом собственности и отжиманием бизнеса оппонентов. В стране не оказалось ни одного эффективного управленца, только вымогатели, чьи условия сводятся к одному: «ЕС, дай 160 миллиардов, или мы пойдем на сближение с Россией». Примечательно, что даже это «выбивание» компенсаций на поддержку украинской промышленности и защиту собственных рынков имеют совсем другую цель. Кадровую. Если на Банковой рано или поздно решат, что европерспективы выше российской дружбы, то за соглашение, приостановившее путь Украины в ЕС придется ответить. А это означает, что ретроградов вроде Азарова сменят перспективные «европейские менеджеры». Но пока ситуация зависла. Кабмин тоже поставлен на паузу: все затаились и ждут — а что будет? И, соответственно, не работают.
Проиграл и Президент. Он так упорно дистанцировался от «неудобных» вопросов, что практически потерял статус политика, который вообще способен за что-то отвечать хоть в Киеве, хоть в Москве, хоть в ЕС. И европауза — это признание того, что Виктор Федорович капитулировал. Перед Россией, которая за 4 месяца торговой войны с Украиной показала ей «кузькину мать», пообещав, что это только начало. Перед внутренними вызовами, не сумев сломить сопротивление собственной политической силы, настроенной на пролонгацию власти и победу в 2015-2017, которая нереальна в случае «сдачи» интересов избирателей Восточной Украины. Янукович спасовал и перед Европой, показав, что не умеет профессионально вести переговоры и деловые торги. В конце-концов, чем мы хуже Польши, которая смогла получить 120 миллиардов европейских вливаний за присоединение к ЕС, а Украине только пообещали 1 миллиард и то растянутый во времени на 7 лет. Однако, именно Президент, которому после изменения Конституции «принадлежит» большинство конституционных полномочий, не смог убедить европейских комиссаров в том, что Украина достойна лучшей роли, чем колония или буферная зона. Но, наверное, самое главное, перед кем спасовал Янукович — это перед собственным народом, перед идеей референдума о внешнем выборе Украины. Другими словами, глава государства изначально отказывается от мысли «советоваться» с украинцами о чем бы то ни было. И это «подогревает» недоверие к нему, как внутри страны, так и за ее пределами. А впереди — 2015 год…

Читайте также по теме